高一作文相遇记叙文800字
都说岁月是一本仓促的书,在这本书里,有很多的事,来不及细想,来不及琢磨。似乎连记忆也悄悄的随着情节的推进逐渐被“时间的海浪”抚平,而那个午后与一只小瓢虫的偶遇却让我不愿忘怀,至今想起,那天的经历依然历历在目。
我已记不清那是怎样的一天,只记得微弱的蝉声被淹没在落叶里,昏黄的徂晖透过窗户照在我的书桌上,正当我打算伴着这般少有的惬意和宁静趴在我的书桌上小憩片刻时,我发现了一位小客人光临了我家,正巧那天我整理了书桌,如果是像往常那样如废墟一样的书桌,估计它在我的书桌上长期安家,安度晚年,我也不会发现丝毫异常。我不知为何萌生出一种兴致,于是我用目光追随着它前进的脚步。它小小的身躯慢慢蹭到墙上,我知道它要开始“登高”了。我估计它是不知怎么就进了我这件偌大的“囚房”,于是想用“长得高,看得远”的方法察看一下地形,以便“越狱”。于是我决定帮它一把,我用手慢慢接近它,不过它躲开了,仿佛在说:我的事我要自己解决!我突然开始想对这个倔强的小家伙另眼相看了。他的自强不息是如此振奋人心,即使再小的身躯似乎也无法阻挡它内心的顽强不屈,顶天立地的强烈欲望。
我有一种想和它做朋友的冲动。这位“朋友”似乎有些曲解我的善意,它的触角开始不停的上下摆动,触足却定在墙上一动不动,用尽身体之所能向我发出了愤怒的信号。
于是我换了个方式,我从我的桌子上挑出一张软硬和薄厚都适中的纸,将它轻轻拖到窗外,悄悄的打开纱窗。窗口的微风轻轻拂过它的触角,告诉了它哪里是出口。此时,我猜它的愤怒应该不见了,因为它的触足不再僵硬。
我想,这个只有指甲盖大的小昆虫,面对我这个庞然大物应该不再惧怕了吧。果然,它消除了内心的隔阂,顺着纸片一摇一摆地爬到了我的手上,像一台老旧的小型吉普车,样子憨态可掬。于是,它顺着我手上的“环路”驶到我的指尖。刹那间,它不见了。而我也为我能交到这个“朋友”感到快乐。
这次奇妙的相遇,不仅让我收获一片诗意,还收获了情谊。让我不禁感叹生命,是一个多么奇妙的旅程使我们在不断寻求,不断遗忘中成长。我和它还会再次相遇吗?