书页散发出阵阵纸香,那是爱的香,也是家的香。题记
今天,我坐在书桌前,双眼有意无意地掠过那摆满了书的书架。我的嘴角勾起一丝笑意,不知怎的,温暖的回忆如电影,开始在我的脑海里播放。
小时候,我并不喜欢看书,每当我回到家,看到那一摞摞令人心烦意乱的“天书”时,总感觉自己闯进了地狱一样。而妈妈,却总要带回来一本本“恶魔般”的书籍,然后塞给我看。那时的我,常常怀疑:我真的不是充话费送的吗?
长大了些,需要我看的书就更多了:作文书,哲理书,历史书等等,这些书堆在我的书桌前,都快“生锈”了。也正是这些书改变了我对书的看法:有一回,我极不情愿地随意翻看那些“阴魂不散”的“恶魔”们,不经意间,一段这样的文字吸引了我“从前,我是不甚喜欢书的,而母亲,却常让我看书。而后,我却从书中,读懂了什么叫家,尽管那上面并未写明。然而,与家人共同阅读,共同享受,是一种良好的家风,它将亲人,紧紧相连。”当时,我倍受触动,却并没有完全懂得其中的含义。直到有一次,我回到家后,正准备与那些可恶的作业“大战三百回合”时,忽然,我看见一小小的笔记本摆在桌上。我好奇地将它翻开,上面赫然写着今日阅读1小时。
书是成功的指南针也是心灵的享受。后面的纸页上,写的是时间的名言以及对生活的感悟,一张,又一张,足足写了大半个本子。我心一颤,似乎有一种说不清道不明的东西,冲开道道束缚,倾泻而下。
原来,那一本本“枯燥”的、“无用”的、“恶魔般”的书,竟然是家的串线,它们能将亲情串连在一起。我常抱怨那些哲理书、历史书的无味,却没能想到,它们是家风的传承,亦是改善家庭关系的工具。
妈妈希望增长我的见识,所以让我阅读;妈妈希望我的心灵能得到滋养,所以让我阅读;妈妈希望提高我的学习能力,所以让我阅读我开始翻开书本,用心阅读。
书页中散发出阵阵纸香,那是爱的香,更是家的香。