细心去体会书中赋予我们的一切,让生命的花朵绽放,让智慧的天空晴朗,你将会拥有充满诗意的人生。
题记
依我看来,世界上最惬意的事不过是:在一盏旧旧的、散发着昏黄光线的台灯下,手捧一杯清茶再伴一本好书。可不知为何,有的人觉得读书是一种苦差事,要读书就有头悬梁、锥刺股的感觉。当然,也有人认为读书是一件快乐事,他们总会为读书而废寝忘食。
俗话说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有千钟粟,书中自有车如簇”。如果不读书,又何来“黄金屋”“颜如玉”呢?也许是那些不爱读书的人认为读书就一定钻研的非常透彻吧,其实并不是。读书不能只局限于课本,大可以多读一些课外书。
我读书,当然不是为了“黄金屋”“颜如玉”,我很喜欢那种时间有限,而悠悠然间踏遍万里山河的感觉,是乘鹤登黄雀楼,随归雁悠然,落在江边,征蓬万里出汉塞的心灵震撼,是“寂寞梧桐深院锁清秋”的闲愁,是“八百里分麾下炙”的豪迈,是“黄河落天走东海,万里写入胸怀间的气度有了这些,我会感到心灵的踏实,感到思维的河一下子清了、静了、深了。
我想,把“阅读”变成“阅读”不是更好吗?读书时,把冗杂烦躁的心放下,将一切烦恼琐事都扫净,再去读书,心态自然会放平,阅读也会更有乐趣,记下的东西也更深刻。读书也不一定整本通读,可以“随便翻翻”。鲁迅先生提到过:“书在手头,不论它是什么,总要拿来翻一下,或者读几页内容”。
我也颇受启发。想想看各学科之间并不是孤立的,它们总是互相联系的,要研究一个问题,不能只靠单一的学科、知识去解决,要吸收更多的知识才能解决的更全面。随便翻翻哪本书,读哪本都是很随意的。慢慢下来,你会觉得世界很大,大自然又是多么奇妙。这样读书并不累、并不枯燥,而你却轻松超然地掌握了知识。如此说来,让书香盈满人生路岂不简单?
朋友,在月光下读一本经典吧,让所有的苦恼都被墨香驱散,安静柔和的月光下,只留那一份清幽,那一份诗韵,那一份柔情,那一份闲愁。
人生路不平,书香引;让书香盈满人生路。