路书香600字话题
一个人,一本书,一杯茶,一帘梦。我终日泛着一叶小舟,徜徉在这书的海洋之中,品味着淡雅的书香,领略着诗词的内涵,竟忘了时间。
清晨的雾悄悄地把帘绾好,迫不及待地与我共品好书。
几场梅雨,几卷荷风,杭州已是烟水迷离。不知有多少人会记得有个女子,曾走过人间四月天?“我说你是人间的四月天,笑响点亮了四面风;轻灵,在春的光艳中交舞着变。”只读这几句,我已被那活泼的文字打动。凉风吹起书页,这烟雨让尘封在书卷里的词章和故事弥漫着潮湿的气息。独倚幽窗,看转角处的青石小巷,一柄久违的油纸伞,遮住了低过屋檐的光阴。
她走过的地方,有一树一树的花开,她呢喃的梁间,还留有余温犹存的梦。是她,她回来了?那一袭素色白衣,拥有绝色容颜的女子!不,她早已化身为燕,去寻觅水乡旧巢。思绪见归,我的眉角不觉下垂,全身被失落袭卷,但眼前依然浮现出林徽因姣好的面容。
一弯弦月,散着微微的清冷。寂静无声。“欲将心事付瑶琴。知音少,弦断有谁听?”岳飞虽是武将,但他才华横溢,有儒将风范。他满腔抱负,无人赏识,只将满腹心事,付诸瑶琴,可是世无知音,苍茫人海中,又有谁来听他的弦声?
所谓曲高和寡,又有多少人可以像子期那样真正领会伯牙乐曲中的精妙?又或者说,谁可以真正领悟抚琴者弦中的意境和他心中的情怀?实在无人的时候,就弹给自己听,弹给心灵听,弹给这存在于世间的万物听。“三十功名尘与土,八千里路云和月。
莫等闲,白了少年头,空悲切!”这又是多么豁达豪壮。三十年的功名如同尘土,八千里的路程,不知道经过多少风云人生。岳飞胸藏烟霞,心如皓月,在碌碌世间,等待一个赏识他的明主,可是知音未遇,琴弦断,身亦死。他把一生托付给了宋王朝,纵使以后有赏识他的明主,也是相逢太迟了!
看过失落哀婉,必然怀念田园美好。“醉里吴音相媚好,白发谁家瓮媪。”现实的纷繁,不禁让我们觉得眼前的安适祥和如在梦中;“泥融沙燕子,池暖睡鸳鸯”则让人感到万物的活泼可爱……
让书香溢出,成为我们的心中歌,无论白日或黑夜!