学习与性格记叙文中考作文
学习与做人,表面是两件事情,但不然,学习只是一个手段,学习,在潜移默化地改变你。
如果说人生如画,书就是那多彩的颜色;如果说人生如海,书就是那奔泻的江河;如果说人生如山,书就是那绵延的山峰。
一、 学习让人获得知识。
这是最明显的作用。在咿咿学语之时,幼稚的目光却想象腾云驾雾的孙悟空,巧借东风之姿的孔明,醉打猛虎有无畏之态的武松,多愁善感的林黛玉。使我明白了人情世故、对自由的渴望、智慧的闪烁、无畏性格的重要,更使我明白了做人或许真的不易。
二、学习让人增长修养。
阅读一本好书,就像如同和一名有高尚修养的学者谈心。他表达的话语无不有智慧的光芒在闪烁,当你浸泡在优美的诗歌氛围中,洗净你人生的忧郁和浮躁。杜甫给你“穷年忧黎民”的胸怀;苏东坡给你“羽化而登山”的超脱;屈原给你“宁溘死以流亡兮,余不忍为此态”的执着;陶渊明给你“采菊东篱下,悠然见南山”的淡泊;有“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的豁达,有“路漫漫期其修远兮,吾将上下而求索”的追求。功利在他们眼前隐退,而是凤凰涅火的愉悦。
三、学习能让人开阔视野。
当我们打开一本书时,就仿佛在世界各地翱翔,有秦皇岛滔天白浪里的打鱼船,有奔流到海不复回的黄河之水,有月光下静谧的荷塘,有山重水复的柳暗花明,有落英缤纷的世外桃源,有沉舟侧畔的万点白帆。
四、学习能让人明白事理。
我们在社会中生存,事理是我们必不可少的。体验人生的酸甜苦辣。景阳冈的惊险、大观园的旖旎、梁山的好汉、蜀国的仪义。
在这些年中,书在潜移默化地改变着我,使我更加明明智、灵秀、周密、深刻,我由衷地感谢它。
学习改变性格!人生道路且长,我还在边走边学如何做人,如果此刻你的手中正有一本书,那么请你郑重地对待它,因为他是你的老师,教会你如何铺垫这冗长的人生之路。