现在我们早已步入了共享时代。共享单车、共享书店就是几个例子。但有些人却破坏了这些共享的东西。
虽说这些共享的东西可以让我们既省钱又省力,但还是有些人会把这些共享的东西占为己有。如:把共享单车用自家的锁链锁上,不让别人骑。想必人人都碰到过这样的事情吧!
也许你会说这很正常,人人都会贪点小便宜,但是你想过那些骑车上班的大人吗?想过那些骑车上学的学生吗?如果我们人人都这样的话,那些人就会没有车可骑,然后迟到。他们并没有什么错,我们为什么要这么对他们呢?如果换作是你呢?你在急用共享单车时找不到一辆可以用的:第二天去共享书店看昨天没看完的书时,发现它竟然“不翼而飞”了,想必你也一定会很着急的吧!就好比我的那次经历。
那是一个多月前发生的事了。刚升入初中的我去老师那儿报到拿书。六年级的书可真多啊!地理书、劳技书、科学书……把书包塞得鼓鼓的。拿好后,我独自背着个大书包回家。要不要用手机打个电话让爸爸来接我呢?唉,算了,还是自己骑辆共享单车回去吧!他在上班呢,不麻烦她了。我一边背着个沉甸甸的大书包,一边寻找着共享单车。天空也似乎在跟我作对,下起了小雨。我加快了寻找共享单车的脚步,终于,功夫不负有心人,找到了一辆共享单车,但偶然发现单车的轮子上绑着一根锁链。我失落地继续往前跑。
雨越下越大,转眼间,几朵乌云就悄悄地溜到了我的头上。我连忙往附近的屋檐下跑去,想躲躲雨。可是我等了好久,这雨还是没有要停的意思。我为了防止等会儿雨更大,更难回去,就冲进雨里继续寻找共享单车。我再次找到了一辆共享单车,但是这辆不知被哪个自私的人把二维码给撕了下来,我还是没法儿骑。
我继续往前走,连续找到了好几辆共享单车,但都是没法儿骑。我无奈地在倾盆大雨中跑回家,到家后,全身都已经湿透了,像一只落汤鸡。
这件事恰恰反应出了那些把共享的东西占为己有的人的自私心。共享资源是让我们的生活变得更方便,而不是让那些自私的人占为己有。
共享时代是考验一个人的品德,如果你好好使用共享的东西会让生活更方便,反之,会让生活更麻烦。
让我们人人从自己做起,让自己方便的同时,也不让别人有麻烦。