久很久以前,在一个偏僻的小山村里,住着一对兄弟,哥哥叫“勤劳”,弟弟叫懒惰。他们的父母很早就去世了,只留下兄弟俩相依为命过日子。不知不觉间,已过去了十年,兄弟俩都已长成了大人。
有一天,他们商量说:“我们整天呆在这个山沟沟里,不会有多大的出息,还是出去闯世界吧。”于是,兄弟俩就分头出发了。“勤劳”来到了一个大城市里,顾不上疲劳,就开始找工作。他来到了一个染布坊里,当起了学徒。每天,天刚蒙蒙亮,他就起床,里里外外打扫得干干净净,为主人烧好茶水。然后开始干起了染布的活儿。
这样持续了三年,主人见他勤劳淳朴,就把自己这门祖传的染布绝技传授给了他。但是,“勤劳”并没有满足,而是继续苦心钻研,对染布的技艺做了改良。功夫不负有心人,他所染的布不仅色彩调配得当,而且不会褪色。深受客商欢迎,畅销全国各地。可“勤劳”并没有骄傲自满,依旧谦虚诚恳地对待别人,勤勤恳恳地工作。主人对他非常地满意,就把自己那美丽的独生女儿许配给了他,并把染布坊也交给了他去管理。由于“勤劳”对外以诚信经商,对内善待下属,没几年功夫,就成了一个名噪一时的商人。
而弟弟“懒惰”呢,就不同了。他来到了京城里,起先也象哥哥一样,先在一个杂货店里当上了学徒。可是好景不长,主人因为他懒惰散漫而把他辞退了。他流浪在街头,心灰意冷。正在这时,他看到前面有一家赌馆,里面热闹非凡。他摸了摸袋里的几百文大钱,心想:“做学徒这么吃力,还不如去碰碰运气,或许能赢些钱来。这样既省力又能过上好日子。”于是,他就走了进去。他的运气特别地好,一下子就赢了几十两银子。他尝到了甜头,从此,一发而不可收,整天沉醉在赌博之中,老天爷似乎对他特别地好,他几乎逢赌必赢,靠赌博赢了许多钱,成了一个远近闻名的赌王。他办起了赌馆,整天花天酒地。但是,运气也不可能永远都跟着他,终于,有一天他输得很惨,不仅输光了自己所有的家产,而且还倒欠了人家许多债,他又重新流落到街头,过起了流浪生活。