从前有个国王,他只有一个王子,却非常懒惰。国王担心懒惰的王子治理不好国家,不能给臣民们带来幸福。于是他把王子赶出了皇宫,让他去外面学会勤劳,不然就不许他回家。
懒惰的王子不知道去那才能学习勤劳,他只好到处乱走,不知不觉他走进了一片森林,在森林里他迷了路,转来转去转到了天黑,他也没走出森林。
就在他又饥又饿,瘫坐在一棵大树下休息时。一位老婆婆突然出现在了他面前,吓了他差点惊叫出声。可他拼命地忍住了,他认为在老人面前大喊大叫是非常失礼的。所以他忍着强烈的吃惊叫了一声:“婆婆好!”
这位很老很老的老婆婆,点了点头,脸上皱皱巴巴的褶子随着她的动作来回滚动,有点像一波一波的海浪。她问道:“哦!我可怜的孩子,你看起来非常糟糕!”
“哎!我是个很糟糕的王子,因为懒惰被父亲赶出了皇宫去学习勤劳,可是我不知道怎么才能学到勤劳,如今又在森林里迷了路,我想我只能在这森林里等死了。”王子悲伤地说。
“哦!原来是这样子呀!那么……我来教你勤劳如何?”老婆婆问道。
“愿意。”王子兴奋地大叫,高兴的差点去亲老婆婆的脸。
“那好……”老婆婆说,“请随我来吧!”说着带着王子走进森林,俩人走了很久来到了森林深处的一座小木屋里。
懒惰的王子并不知道,这个老婆婆是个巫婆,她是专门害人的。你瞧她的小木屋里全都是小毛驴,那都是她骗来的人变的。王子也不例外,他一踏进小木屋的院子,就被变成了小毛驴。老婆婆给他的眼睛上蒙上黑布,让他没日没夜的拉磨,十分辛苦。
有一天,懒惰王子正在拉磨,突然听见一个清脆的声音问道:“请问有人在家吗?”
王子听了很紧张,心想这人如果被老婆婆发现一定会把她变成小毛驴的。于是他紧张的大叫:“快跑!别进来……”可他发出的声音只是驴叫。接着他就听见了老婆婆拄着拐杖在屋子里走动的声音。他害怕老婆婆再去害人,猛然挣脱了栓在他脖子上的绳索,驮起女孩撒腿就跑。
跑了很久很久,他感觉没有危险了,才放下了女孩。女孩摸着他的毛茸茸的耳朵说:“小毛驴,我迷路了,你能托我回家吗?”
王子点点头,可是又摇摇头,因为他不知道女孩的家在哪。就在王子犯愁的时候,老婆婆追了上来,她一挥手把女孩变成了驴,这一下到好,王子和女孩都变成了毛驴,可以一起聊天了。
他们很亲密的样子让老婆婆又妒又恨。她气呼呼的向王子一挥手,王子就变回了人的模样,这样他和女孩就不能聊天了。
他很悲伤,求老婆婆把他变成驴,老婆婆对王子说:“我只给你一次机会,帮我做三件事,我就把她变成人,让你们在一起。”
“嗯!好!”王子答道。
“你瞧你身边的大树了吗?你做的第一件事,就是在一个时辰之内把它砍倒,现在开始。”说完老婆婆牵着小毛驴走到一边休息。”
懒惰的王子,瞅着粗壮的大树,犯起了愁。他没有斧子没有锯怎么才能把树砍到呀?他抱着大树使劲的推呀推,大树纹丝没动。反而惹得一群蜜蜂哈哈大笑,说他真笨,一人之力怎么能推倒大树?