一个现代人,每天从睁开眼睛开始,就获取着碎片化的信息,碎片化的社交。一天的活动时间被分为诸多碎片——这,就是碎片化的生活。于是我们不由得发问:当下,“碎片化生活”能带给我们什么?
碎片化的信息
21世纪,是一个信息爆炸的时代,大量的信息涌出就必然导致:我们必须用原来接受一条信息的时间来面对数以百计碎片化的信息。虽然碎片化的信息带给我们更高的效率和更多的阅读量。但就算每天吃山珍海味,有一天总会腻。数目庞大的碎片化信息导致了人们对信息的麻木呆滞以及不耐烦,从而引发人们对一条无聊的,没有价值的新闻津津乐道,乐此不疲;而对一片较长的,有价值的文章都不瞧上一眼这种现象。人们在社交网站和微博上讨论问题,发表看法,都是一种"轻重量的社会姿态",这只是人们接受碎片化信息后的一个随机反应,和一个人深思熟虑后采取的行动完全不同。不光如此,碎片化的信息也让人分不清信息的真伪,网络谣言满天飞就是最好的证明。
对于碎片化的信息,我们要保持理智。从信息中提取有用的知识,这样,我们才能适应信息化的时代。
碎片化的社交
在碎片化的社交中,坏人是无法避免的。但一定要擦亮自己的眼睛,尽可能的交到一些好的,志同道合的朋友。而不是所谓的“兄弟”“闺蜜”,及狐朋狗友。
虽然碎片化的生活带给我们许多坏处,但依旧有一些好处是无法替代的,我们只有从改变自身开始,去适应碎片化的生活。这样,才能改变碎片化所带来的坏处。