懒惰的智慧议论文
众所周知,在长辈的眼中,仿佛懒惰很不体面。实际上,没有我们这些懒汉,社会就不会有实际的进步,终究会停留在茹毛饮血、钻木取火的旧石器时代。没有懒人,即使勤劳的人一生中也会充满单调乏味的劳作。
一般晚饭后,我会帮妈妈收拾餐桌,然后再洗碗。由于弟弟吃饭很慢,要等我吃完饭后半小时,它才就餐完毕。我为了节约时间看电视,一般是把吃完饭后的弟弟的碗和其它餐具一起洗,我觉得这样子很省力。然而我却被妈妈称为懒汉,我的行为被称为懒惰。当我分两次来清洗时,却感到劳累。凡是把你的想象为邪恶的家庭主妇,总会有这模样。
大部分妇女总比男人容易衰老,不用说,这是由于一般妇女不如他们的丈夫懒惰,当只需走一两步时,她们却不在乎走上十步。她们宁愿循规蹈矩,落个疲惫不堪,也不肯利用心智去“投机取巧”。
人类的一切进步都源于懒人少走几步路的良苦用心。我们的远祖住在条件恶劣的山洞里,每次想喝水,都要走到溪水旁边才行。于是他们做出了最初的水桶,用水桶可以把足够一天饮用的水提回山洞里去。不过,如果他们懒得连提水桶也不愿意,下一步,不用说,就是修建管道了。水可以顺着管道一直懒汉者的屋子里。为了不必翻山越岭挑水灌溉农田,水泵和水车被发明了出来,这都是懒汉们的成就。同样,我们某个祖先想到湖对岸去,又不愿意绕着湖边绕过去,第一条船诞生了。
而以上所述仅有物质上的懒惰,精神和智慧也是由懒汉们创造出的。许多重要的原则和定律都是由懒汉想出来的,这些人想在脑力劳动上寻找捷径。确定万有引力的人准是懒汉,他们探究互不相关的现象的根源。他们讨厌这种吃苦受累的事情。想想看,如果没有自由落体定律,要么。如果要确定苹果从枝头落到地上的时候,这该会多麻烦!想想看,如果某些懒汉不建立“1+1=2”的原则,我们在生活中将会碰上多少令人筋疲力尽的麻烦呀!
其实,正是懒汉承担了促进文化发展的重任,我们身上寄托着人类的希望。