“勤奋“懒惰“之见作文
勤奋“是什么?勤奋是做事情快,认真的意思,人们对于勤奋,忠是竖起大拇指.
然而,勤奋未必好.
我认为,“勤奋“是做一件事做到了忘我的境界,一点也没有注意时间的意思,鲁迅先生曾说过:“浪费时间就等于某财害命“.那么,勤奋又会浪费多少时间呢?
本来,一件简简单单的事情,用不着几分钟就可以完成,然而,勤奋的人却要花十几分钟往完成,他们忠不怕花太多时间,叫他拿什么就拿什么,一件事就这样一拖再拖,忠会浪费掉许多时间.
“勤奋“对身体十分不好,一个勤奋的人总是一直专注某一件事,古人的“头悬梁““锥刺骨“这样的“催残“自己,无不是要让自己不分心,集中注意力,由此来来节约时间,争取多一点读书的时间,最后概括之,即为“勤奋“之举了.
所以,勤奋未必是好的.
懒惰:未必是坏的懒惰是因为不愿花太多时间在一件简单的事物上宁愿躺着休息也不愿去做但是,懒惰的人并不是单单躺着休息,他总是在思考一些可以省力的办法,思绪的不断活动,激发了内在的潜力,使一件事情简单的结束.
例如,一位懒惰的读书人当考试即将来临时,看着桌上成堆的练习卷,不做不行,做下去可是会花许多时间,所以,他全身心地投入其中,思绪不断的活动,知识不断的释放,考卷一张张地完成,最终,在较少的时间内完成任务,就逍遥去了(但也不可以马虎应付),比别人少用许多时间,知识也记得很牢固,这就是灵活运用的好处.
“懒惰的人做事情总事会将几件事情结合起来,想出最节省时间的路径,自己省力,别人也放心.
所以,“勤奋“未必好“懒惰“未必差。