关于端午节的作文范文
清晨,当小鸟把我从梦中唤醒时,一股粽香就像无形的鱼竿把我从床上钓了起来。妈妈告诉我,今日是端午节,要吃粽子,剥去一层粽叶,露出了一个“粽三角”,我拿起筷子,把筷子插进粽子中间,整个的举起来,咬了一口,不由的称赞道“真好吃!”它油而不腻,糯米软软的,夹杂着浓浓的肉香及淡淡的粽叶香,味道好极了。我还以往吃过很多其它粽子,如白米粽、红枣粽、豆沙粽等,就数嘉兴肉粽最好吃了!
我在电视里看到各地的端午节活动丰富多样,有:包粽子比赛、赛龙舟等。包粽子比赛十分精彩,那些老奶奶都拿出了看家本领,不一会儿,就包了二十多个粽子。赛龙舟竞争更为激烈,你追我赶,为了第一个到达目的地,大家都鼓足了精神,在吆喝声中整齐划一、拼尽全力的挥舞着船桨,在河边观战的人们大声喊着加油、加油……一些年轻人更是跃跃欲试,想一较高下,我看到镜头扫过,有条龙舟上还有几个外国人的身影,想来也是在和我们中国人同享端午节的乐趣。
我有些好奇,为什么到了端午节要吃粽子,门上要插艾叶,还要赛龙舟呢经妈妈讲解才明白,原先这是有由来的,据传二千多年前,爱国诗人屈原主张改革政治、任用贤才,因同贵族靳尚等人斗争,遭谗去职,屡次放逐后,在农历五月初五(也就是端午节)投河自沉,人们得知投河的是屈原后,纷纷争先恐后地划船去打捞,这就有了之后的赛龙舟,因没有找到屈原,人们又怕鱼虾吃屈原的身体,就往江中投粽子喂鱼虾,这就是端午节吃粽子的由来。至于在门上插菖蒲、艾叶,是因为古代相传五月是“毒月”,而五日恰好是五毒之首,所以在五月初五端午节这天,插菖蒲、艾叶能够除瘟辟邪,免受病毒的折磨。
端午节是我国的传统节日,其内含的中华历史文化、风俗习惯和节日气氛,不禁使我陶醉其中。