端午节包粽子作文
我很爱吃粽子,每回端午节,我都会让妈妈蒸上一大锅的粽子,津津有味地吃上好几天。但是,我也极讨厌肉粽子里面那条又大又油的肥肉肉,即使挑掉了,也总觉得周围的糯米都是油腻腻的恶心极了。
也正是因为肥肉,我犯过一个可笑的错误,现在回想起来,都忍俊不禁。
那年我刚满五岁。从幼儿园回到家里,我就一蹦一跳地进了厨房,肉粽清新的香气在空气中弥漫,熏得我都有些晕乎了。“妈妈,今天的粽子可以吃了吗?”我迫不及待地问道。妈妈笑着点了点我的额头,说:“小馋猫,别急,爸爸妈妈要出去一下,很快就回来。那时才能开锅。”我嘟起嘴,但还是乖巧地点了点头。
听着父母反锁门发出的清脆的咔嗒声,我从房间里小心翼翼地探出了头,来到厨房里,大口大口地吸着香气。要是打开粽叶,那该是何等的美味啊!我要先把糯米上的红豆啃干净,然后再从角上吃起,将香喷喷、柔滑可口的糯米细细品尝。再然后,我要把糯米打开,那肥肉……对了,肥肉!我从白日梦中回过神来,不禁皱起了眉头。我怎么就没想到这一点呢?它会毁了整个粽子的!这样想着,我踏上垫高的小板凳,将锅盖掀开,轻手轻脚地把粽子一个个取出,放在饭桌上堆了一大叠。打开一个,轻轻从中掰开,啊!又是这么大的肉肉,我三下五除二地将它挑掉,眼睛的余光瞄到薄荷味条形巧克力上,突然心生一计——我用巧克力代替肥肉,不是很好吗?说干就干,我飞快地行动起来。
当我将最后一块巧克力放进粽子里,我心里洋溢着一种从未有过的成就感。肉粽变身巧克力棕了!我忍不住大声欢呼起来,一边将粽子放回锅里,一边轻轻哼着随口编的小调,“啦啦啦,巧克力粽子我爱你,啦啦啦啦啦
终于等到了父母回家,开锅吃粽子的时候了。我们各自拿了一个大粽子放在碗里,我吃着红豆,瞄着爸爸脸上的反应。只见他吃了一大口,慢慢地嚼了两下,急急地吐了出来,还不停地冲着垃圾桶“呸、呸、呸”地吐。我大惊失色,赶紧啃了一大口,拼命地嚼。咳……好难吃……又甜又咸,又热又凉。甜的是巧克力,凉的是薄荷;热的是糯米,咸的是肥肉上该死的油汁。这些味道混在一起,实在是让人说不出的反胃啊……
后来的事,别提了。我耸拉着脑袋一五一十地交代了事情的经过,还被罚那年都没有粽子吃。现在我长大了,再不会犯那样的傻事,巧克力粽子,也就成为我吃粽史上最有趣的回忆。