大的习俗在中国北方都是一样的,武威当然也是一样的。 The big custom is the same in northern China, of course, the same is true.
包粽子、炸油饼,武威人还做油饼子卷糕,在门口插柳条或者沙枣花,给小孩买或者做荷包。
荷包也叫香包或香袋,是用中药艾草、白芷、菖蒲、冰片、苍术、雄黄、樟脑等研成细末,装入锦囊中,利用中药的芬芳气味来达到驱除病菌和增加体香的作用。是一种精致美丽的工艺品,上面有绣出来的花鸟虫鱼等图案,惟妙惟肖,栩栩如生。
油饼子卷糕是武威很有特色的小吃,也是最诱人的风味小吃。过去在武威有一句教育孩子注意节俭的常用话叫做:“有福不可重受,油饼子不可卷肉”。
油饼子卷糕的做法是,在用笈笈草编成的小笸箩里面先衬上艾叶,然后放一层用水泡软了的糯米,再放一层红枣,并洒上红糖。如此反复,满了以后,把两边的艾叶拉到中间盖住,然后用粗棉线象编制鱼网一样把筐包住,在上面压块干净的石块,搁锅里煮,等煮得又香又粘软的时候。炸出薄软的油饼,把粘糕卷至油饼当中享用。糯米糕白中透红,而油饼金黄金黄,那么一夹,再咬一口,那个香啊,那个甜啊,真是让你再别说这世上还有那种好吃的味了。是日,家家户户还要把自己做的油饼子卷糕馈赠给亲朋好友,相互品尝。
在武威的风俗中,端午节那天家家户户的门头还要插上柳枝,以为屈原招魂和躲避瘟疫。在那日,也有人喜欢在中午用水煎了艾叶擦洗全身,据说中午艾水性阳,专克一切阴毒,洗了不会招虫叮咬。而小孩子的口、鼻、耳边,则被大人们涂抹上了雄黄酒,据说雄黄性温,味苦辛,可治虫蛇螫咬、癣疥疮毒等症。相传这样可以躲避蛇、蝎、壁虎、蟾蜍、蜈蚣“五毒”。城乡居民则成群结伴,到雷台湖、海藏寺、文庙等处游览,小孩子则到这些地方的攀树折枝,用柳树条编制柳帽,以预防暑气。
凉州包粽子用的是苇叶、先将苇叶搁在开水锅里煮烫一下,并把糯米、红枣清水泡透,然后将苇叶折成三角兜装进糯米,放几颗红枣,裹严,包实,再放进芨芨笸箩里隔水煮。两个小时后,粽子就煮熟了。剥开来看,粽子白里透青,又缀着几颗红枣,像是一块羊脂玉上嵌着红玛瑙。
凉州人端午节还兴游大云寺、海藏寺。大云寺就是钟鼓楼,有大云钟,游人登钟楼,绕钟一周,从钟下钻过,据说可以祛灾免祟。