亲爱的爸爸
我是您的宝贝儿子,我有许多想对您说的话:“爸爸,您乐于助人,敬业爱岗,关心家人,做事沉稳。但有一点,我对您确实很不满意———那就是您爱抽烟!
有一次,我们一家正在客厅里边看电视边谈笑,而您却在一旁吞云吐雾,弄得整个房间乌烟瘴气的,我和妈妈都快呛死了,您却视而不见,充耳不闻,还舍不得丢掉手中的半支烟。但您又怕烟雾都集中在一间不好,于是您走来走去,不一会儿,客厅、卧室、小书房都烟雾缭绕,弄得我无处藏身,只好躲到厕所里去……
爸爸,平常您总数落我浪费钱,要求我这个不要买,那个不要买。您说小孩子的零用钱只能买书,不能买别的,限制得那么严,可是您自己有没有做好我的榜样呢?
亲爱的爸爸,您说三天抽两包烟,那么一个月就是20包!一年是240包!爸爸240包哪!您已有10多年的烟龄,抽了将近三千包的烟,按一包7元来算,您光抽烟就花了21000元。资料表明,每抽一根烟就会折寿11分钟,这分明就是摧残生命啊!
爸爸,您也许觉得饿了吸支烟可挡饿,困了吸支烟可提神,烦了吸支烟可解闷,高兴了吸支烟可助乐……似乎烟已经成了您生活中不可缺少的东西,但是我还是真诚地希望您看完这封后,能幡然醒悟,为了我们全家,为了我和妈妈,更为了您自己,下决心把烟戒掉吧!