家乡的梅龙溪六年级作文
同学们,当你致电曹村镇许岙村时,话筒里就传来伴着动听音乐的女声音:“你好!这里是温州市级旅游风景胜地——梅龙溪风景区所在地,是瑞安市文明示范村,欢迎社会各界前来我村观光,小学生作文:家乡的梅龙溪。”
你们知道梅龙溪吗?想必大家听说过但也许没去过吧!那就让我这个小导游来介绍介绍吧!那可是我熟悉的家乡哦!
家乡背靠着好几座高大的山峰,去圣井山就可以从家乡的后山上去。梅龙溪的水就是无数山涧的水汇集后流下来的。梅龙溪很长又很直,从山中延伸到河里。我们许南许北两村民房就是依着这条小溪而建在两旁的。村里的大人小孩就在和他们息息相关的小溪旁生活着。
春天,梅龙溪的水清澈见底,能看到溪底形态不一、大大小小的鹅卵石。又是绿绿的,就像是用绿色颜料染成的,让人看着心里特别欢喜。我们把手放在水里玩着,凉凉的。抬头聆听“呱呱”的蛙声,看着几只可爱的小鸭子在欢快地游来游去,我不由想起了:“春江水暖鸭先知”的诗句。
夏天,小孩子喜欢在小溪里游泳、捉鱼。在小溪里游泳既干净又不用担心会呛水,因为溪水不深也不浅,很适合小孩学游泳呢!比城里的游泳池好多了!捉鱼呢,既开心又解暑,大人们也就不会制止他们去捉鱼。村里的大人们喜欢坐在大枫树下的碇步上,把脚伸进水里,身上的炎热就没有了,这溪水好像成了天然的空调了!
秋天,我们坐在小溪旁的石头上,这时小溪两旁的树叶都已变黄了,树叶一片片飘落下来,像一只只黄蝴蝶在飞舞着,落在我的头上、身上,像在和我嬉戏。大人呢,坐在树下聊着村里的新人新事。
冬天, 小溪似乎也变得寂静了。只有几条小鱼在孤零零地游着,也没有了“蝴蝶”与我嬉戏了,我突然觉得冬天的梅龙溪不那么好玩了。正当我沮丧的时候,我看见邻村的农民妇女提着一大桶衣服来小溪边洗衣服了。原来,她们村的河水已经干涸了,衣服没水洗了。她们听说这溪水很多,所以就到我们村里来了。哦,原来冬天的溪水也有这么大的用处啊!
我爱我的家乡,但我更爱家乡的梅龙溪!
我的家乡在陕北,说起我家乡最盛大的节日,莫过于春节。而最热闹的当属大年初一了。
大年初一这天早晨,家家户户一家老小都会准时起床,一起动手包饺子。而且包饺子也有分工:通常是一个人和面,一个人制作肉馅,剩下的人便擀皮包饺子。一家人忙活起来,热火朝天,仿佛时间在他们那里比什么都重要,而这种气氛,则给原本就喜庆的大年初一更加增添了年味。
包完饺子后,接着便是煮饺子:将饺子放在用高粱杆编成的圆盘中,一个一个地往下“跳”。
随后就是另一大步骤:炝粉汤了。炝粉汤时,总会有一个经验丰富的父亲或母亲亲自下锅炝。在炝的过程中,不时会传来噼里啪啦的声音,像是在放鞭炮,但那其实是在用油和醋在炝锅呢。粉汤炝好后,会传来一股丸子、卤鸡丝、豆腐条和粉条等食材诱人的香味,让人真是垂涎欲滴。
饺子出锅后,便和粉汤开始“跳舞”了,当两种主要食物烩制好后,粉汤饺子便出锅了!出锅的饺子香气扑鼻,让人忍不住想要多吃几碗,谁如果吃到包在饺子里面的钱币,那谁就是新年里运气最好的。今年大年初一,我吃到了两个,嘻嘻。
这一天,不管是走到哪里,都洋溢着一股浓浓的亲情与友情啊!春节也就此拉开序幕,一直要持续到正月十五……