天气渐渐变凉了,知了声淡了,远了。坐在古树旁的方形石上,静静地翻阅着林语堂先生的《苏东坡传》。
苏东坡是一个秉性难改的乐天派,是散文大家,是诗人,是词人,是新派的画家,是伟大的书法家,是美食的研究者,亦是生性诙谐爱开玩笑的段子手……他智商很高,心灵却像个天真的小孩儿。他的性格,注定了他一生的不平庸。
初出茅庐的他,就是一位率真坦荡、针砭时弊、说一不二的学者。他太多的果断之举,为他以后的劫难埋下了伏笔,种下了厄难的种子。只是,他,仍旧一如当初。
“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”轰动一时的“乌台诗案”,让苏轼沦为“阶下囚”。连皇太后、太皇太后都在为苏轼求情,但也避免不了他被贬的遭遇,于是就“名正言顺”的成为了黄州团练副使。
之前,他是大宋王朝的骄子,平步青云、济世为民、显山露水,是很多人钦羡的偶像,亦是少数人嫉妒的焦点。黄州之后的他,不再是宋朝的榜样,更多人对他唯恐避之不及。此时的他,不仅官场失意,还有经济上的困窘,于是在位于城东的小坡地上种菜点豆,自给自足却也自得其乐。黄州是苏轼生命的终点,是苏东坡生命的起点。
面对生活中的雨,他“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”,在风雨中从容、愉悦地慢慢欣赏、品味生活;面对人生中的风雨,他“归去,也无风雨也无晴”,在暗流涌动、汹涌澎湃的官场风浪中,依然笑傲于江湖。
我更喜欢称他为东坡居士,他坦荡的胸怀、倔强的性格、泰然处之的人生态度,与他的自号不是更加匹配吗?
被贬儋州的三年,是他人生的最低谷。可他用“打不死”的小强精神面对厄运随遇而安。为解除民众患病疾苦,亲自带领乡亲们挖了一口井,改善了老百姓饮用水之苦;在这样一个蛮荒之地,文明及其落后的地方,建立了当地的第一所学堂——载酒堂;面对海南人落后的生活习惯,他积极改进劳动生产习惯,带领当地民众积极发展农业。也难怪他自己说:“我本海南民,寄生西蜀州。”海南是他人生当中极为重要的一块试验田,他的情感、经历、行动都毫无保留的奉献给了他最应该为之愤恨的地方,他用他的精神世界昭示了他的坚韧与豁达。
“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥”。这些“雪泥鸿爪”,苏轼难以忘怀,可他为中华文明与文化的传承,留下的不可超越的财富,更让我们把他永远留在最光辉的天幕中。
林语堂说:“苏东坡已死,他的名字只是一个记忆。但是他留给我们的是他那心灵的喜悦,是他那思想的快乐,这才是万古不朽的。”在我的精神世界里,苏东坡不论是在文学方面的造诣还是其他领域中,已经登峰造极、前无古人。是他内心始终住着一个长不大的孩童,是他官场不迷失自我始终保持不变的初心,是他一直坚持如一的旷达与豪迈,更是父亲苏洵对儿子了然于胸的了解及严父般的教育引导,让我们对他肃然起敬,爱之永恒!
风渐渐凉了,炎热渐行渐远,可对苏东坡的热情有增无减!他。是我人生路上的引路人,因为有他,我不再彷徨!