风中的乞丐作文600字
在一个寒刺骨,大雪纷飞的傍晚,我走在回家的路上,风吹得枯枝乱颤,我用力地裹紧了大衣,加快了脚步。
这时,我看见一个老乞丐,蹲在一棵大树旁,他的头发苍白,脸上满是皱纹,穿着一身破破烂烂的衣服,面前还摆着一只装有两毛钱的碗。他一边拿起碗一边说:“可怜,可怜吧!”那双漆黑的手上布满了开裂的冰口。
我心想:好可怜的老人家,那么冷的天还要在外面乞讨。于是我决定给他一点钱。
就在这个时候,一个穿着皮草大衣,脸上化着精致妆容的华贵妇人走了过来,老乞丐连忙上前,希望华贵妇人给他一点钱。可是华贵妇人不仅没有给他钱,还一脸厌恶地说:“真讨厌,别把我新买的大衣弄脏了,快走开,臭死了。”
老乞丐的眼里泛起一丝失望,赶紧往后退了几步,瑟瑟发抖地蹲回树下,脸上写满了凄苦,因为他如果讨不到钱,今天晚上连饭都吃不上。
不远处走来一个小男孩,他剪着平头短发,一双炯炯有神的眼睛,胸前戴着一条鲜艳的红围巾,他默默地走到老乞丐身边,掏出自己裤兜里所有的钱,他看着这为数不多的钱,皱了皱眉,毫不犹豫地放在了老乞丐的碗里。他转过身准备走时,突然想起了什么,而后把他的红围巾取了下来,帮老乞丐围在脖子上,轻声说:“老爷爷,天冷了,围上吧!”
这一幕,触动了我的内心,这个男孩诠释了善良的真谛,他那鲜红的围巾就像一团火焰,点亮了我的心。
如果人人都能献出一点爱心,世界会变得更美好。
从此,只要我经过那棵大树,就会想起那个寒冷的冬天,想起那个善良的男孩,我的心就会感到特别温暖。