风花雪月作文800字
成熟是阅尽千帆后指间终于落下的一枚棋;是沧海桑田后在屋边小心翼翼地栽下的一株菊。时间够厚重,笑容才更凝练。我泱泱华夏扎了五千年的根,才有如此雅——这是我们的成熟,恰似风月。
风是吹山过水拂面而来。沾不湿衣的是杏花雨,吹不寒面的是杨柳风。动了真情的是西风瘦马,断了执念的是东风无力。
花是零落成泥常开不败。零落成泥碾作尘,只有香如故。落了又如何?仍旧是人们心间的那朵暗香浮动。
雪是日出消融檐上落白。清晨总是来得太快,昨夜入梦的铁马冰河也如今年的初雪一般融成泉水,叮咚作响。
月是咫尺天涯千秋万代。江畔何人初见月,江月何年初照人?不得而知。只明白“愿随月华流照君”的缠绵。
风是自息自生扰袖弄摆。寄奴居巷而战功初成;勾践卧薪而一生无悔。
花是摇乱玉彩沾衣未摘。彼时墙内有佳人轻笑,笑乱了秋千和他的心跳。而今只剩泪眼问花,秋千不再。
雪是眉心微凉华发皑皑。君不见,高堂明镜悲白发;君不见,朝如青丝暮成雪?汉节已秃,人仍未归。
月是寡言史官心思弗猜。史家之绝唱,无韵之离骚。那是受尽极刑后才从骨子里吼出的一声呐喊。
风是清歌不歇吹彻高台。可怜金谷坠楼人?绿珠那一跳哪是为了节,感情和非议,才是世上最致命的两道伤。高台上清歌仍在,人已亡。
花是折枝粉黛绽诗三百。当时七夕笑牵牛,可曾记得比翼连枝愿?只今惟剩未央柳。
雪是马革裹尸纷扬棺盖。“今我来思,雨雪霏霏。”我不伟大,不愿将一腔赤诚埋在陌生的青山,只愿归家,乘着风雪。
月是阴晴圆缺先干为快。“何事长向别时圆”,但愿共婵娟。只愿你被世界温柔以待,无关风月。无关世俗。干了这杯,阳关外再无故人。
不柔婉,不优美。不强硬,不霸势。保是简简单单的“风花雪月”。这不是不思进取,而是一种优雅,一种成熟。
争与不争。
让与不让。
成熟与不成熟。