推窗风来为题满分
有无数次想有一个属于自己的闲暇,凭窗而坐,或者依窗而立,有意或无意地看看远处的山、近处的树,或者来来往往的人,设若再有微拂面,扶摇一下我额前的发丝,那定会是最美的时光了!
此刻,坐在这间让人局促的考室里,看到这个要决定我的命运的题目——推窗风来,我的心竟然倏的一下清凉了起来。窗是有的,风是有的,而我也是有的,闭上眼吧,有个天使告诉我。风不绝于缕,我的发丝竟微微地动了,天越伸越远,深邃、湛蓝,人群熙熙攘攘,我不认识他们,但他们却让我温暖,莫名的生出温暖。在昨天的昨天,我或许曾经和他们中的某一人擦肩而过,就在那个熟悉的街口吧,她喊住我:“你的裙子夹在车轮里了。”我张皇失措去看我的裙子,却忘了和她道谢,而她就像风一样闪过了。那个年迈的老人,无数次在这个小道上来来返返,一直到太阳落下西山,夜幕漫过树梢,我无数次打她身边经过,背熟了她念叨的那句话:“儿啊,娘就在这里等你,哪里也不去。”我开着车灯,跟她一圈又一圈,只为了让她在这夜的凄冷里感受到人间烟火的气息。
大朵大朵的云飘过,我想抓住它们,绣一袭最美的衣裳,给人群中的白衣天使。我记不住他们的名字,更不曾看清楚他们的模样,只知道他们的心纯粹洁净,如果不是这样,他们怎么可能无论冰封还是酷暑都能等做核酸的社区居民到夜半?我无数次地看见他们,在封控的楼栋底下,一直跺脚到天亮,那是三九寒天啊,他们不是战士,却有战士般的钢铁意志,我哭了,所有楼上的居民都泪目了。而他们却笑笑说:“我们要感谢你们,是你们给了我力量!”那力量是那一面面锦旗吗?还是那一封封感谢信?
我还看到了人群里的那个已到中年的他,每次送我的订单时,总会说:“您先看一下东西是否有遗漏?”于是他就站在门口,坚持等我一件件查看完毕,我心疼他的宝贵时间,就假装全部看完,急匆匆“打发”他离开。如此这般之后,他一定会给我打电话道谢,说我是个好人,感谢我对他的体谅,而他或许不知道,他的那一句纯朴的话让“外卖小哥”的称号得到了升华!
……
窗开,风方来,将你的心交付出去,你才会收到另一颗心的温情。美丽的风景不在远方,就在你的眼睛里,凡夫俗子自有凡夫俗子的高贵与典雅,用心读他们吧,用心读他们心底里每一片海、每一片山!
一片沙沙的笔触声,我才想起我仍在这间让人局促的考室里,但我的笔下却有了一扇打开的窗、阵阵醉人的风,那窗外,那风里,幻化出了无数个我和你!