光阴似箭,日月如梭,新的人和事随而来,也吹走了一些过去的美好,在风中,我一直在怀念,怀念那个昔日的期待……
前些年冬天,我家附近新开了一家饭店。饭店不大,虽然简陋,却处处透着一种温馨。寒冽的北风呼呼地吹来,凶猛地撞击着街道上的行人,饭店的老板娘似乎也不怕冷,穿着单薄的衣裳,在门外张开双臂招揽客人。
我们来的时候饭店里一个人也没有,老板娘看到我们后,激动得颤抖起来,急忙把我们往里面请。也许因为我们是这家饭店开张后的第一批客人吧,她的服务特别周到,在店外吆喝的同时,还不断用眼睛的余光扫视我们,生怕我们有什么不满意的地方。
不一会儿,这家店的招牌酸菜鱼就端上来了。黄色的鱼汤上面泛着点点油光,几颗红红的辣椒浮在汤的表面。装菜的大碗破破旧旧的,有几条长长的裂口,像打了补丁似的。端来碗筷油腻腻的,看起来像从来没有洗过。这时,老板娘一脸紧张地跑过来,小声地问:“好吃吗?”接着又补了一句:“这是我专门请人过来定做的。”我忍着心中真实的想法,怀着几分同情对老板娘说:“好吃,很好吃。”她听后,眼里燃起兴奋的光芒,更加兴奋地出门吆喝,招揽客人了。
结账时,她激动地报出价钱,连接钱时手也是颤抖的,走到门口时,还大声地叫道:“下次再来打八折哦!分享朋友圈还能有10元优惠卷呢!既然好吃,那就多多与朋友一起来吧!我们的餐具很快就会换成新的!”叫完还不罢休,每回头走几步就依依不舍地回头看多我们几眼。我有点同情她,也许她还不知道,那个被她热情服务过地客人,已经不再想去她那家店吃饭了。
以后每天经过那家饭店,我总会夹杂着不安的心情快速走开,总不敢朝那位热情似火的老板娘望上一眼。风从店前吹过,吹走了她眼里的热情。从店前走过,不再看见那个曾经对生活充满激情的她,却而代之的,是那个整天在店里唉声叹气的她。也许,她也正像大多数人一样,正等待着生活的崛起,等待着那阵风重新吹起。
几年过去了,那家饭店也被转手过多次。从卖水果到卖海鲜,从卖衣服到卖鞋子。唯一不变的还是那种神情——他们都在等着生活的崛起,等待着风重新吹起,等待着幸福美好到来……