天色苍苍,清拂过,见桂树开。风卷起花香,沁入我那鼻尖。那甘甜,清新犹如过去的童年透明、干净。
小时,喜爱去爷爷奶奶家的院子玩耍,常常以日照高林玩到夕阳岛外。记得最常做的事便是同妹妹一起,穿着旱冰鞋,在门前的空地上嬉戏打闹,那天真的笑声,好像要将天边的云都要融化了。那时,风也是我们的朋友,每每起风,我们都会在风里奔跑,张开手掌,风从指间划过,总觉得自己捉到了风的影子。
我与妹妹还喜欢在院里找蝴蝶,想要看它趴在花上的样子,天气初肃,正值北国秋天,我们正在一如既往地寻蝴蝶,忽而,妹妹握了握我的手,扭过头来对我说:“姐姐,你的手怎么这么冰,我帮你暖暖吧!”说罢,她便用她的手帮我暖热,我笑了笑,对她说:“现在,我的手热了,我也帮你暖手吧。”花木草树,冉冉物已休,但在我们的心田还是花团锦簇。其实,两个人的手,都是一样的冰,只是这两双手握在一起时,才透出点点的暖意。
阳春三月之后,春已逝去,初夏将至,红了樱桃。我们便一起同父母驱车去郊外的樱桃园采摘。“你看,那颗樱桃长得多像你,”我笑着对她说。妹妹嘟着嘴,赌气的说:“你长得才像它呢。”说完,便跑去摘别的樱桃了。一会儿,她便又寻了过来,拿着一颗桃核来问我“你说我把这颗樱桃核种下,会长出新的樱桃树吗?”我想了想便和他说:“试试看吧。”我们就索性蹲着,小心翼翼的拿树枝将土刨开,风吹在发梢,额头的碎发被吹乱了。我们用水壶给他浇上了水,又将土盖在上面。心底的那份满足感,化作了在我童年记忆里的美丽。
这美好的时光已然化为了流水中的花瓣,随波逝去。恒久远,于时间的河,乘着清风,嗅得那花的芳香。