角落的风作文1000字
又是熟悉的角落,我靠着墙壁慢慢蹲了下来。又是熟悉的儿吹来,已是春天,风儿中带着的些许暖意让我不禁把眼睛闭上,静候校门的打开。此时的我却没有一丝倦意,静静聆听着周遭的声音。我听到了行人踩在石板路上发出的有节奏的声响,听到了街上车的轰鸣声与小贩的叫卖声,还听到了鸟在枝头的絮叨声。那么风的声音呢,很遗憾的是风是没有声音的。这里的风没有那么大,没有在耳旁呼呼作响,也不可能撼动门口的大树发出沙沙声。感受着一阵阵风的吹拂,心中有些怅然。我曾无数次在这个角落思考着,思考这里的风。你很难解释风是什么,它看不见,听不见。但它却似乎真实存在,如同一个一个智者引着我思考。
初和校门口的角落和风结缘,是在很久之前。
一次,早上起来特别早,到了学校门口,门还没开,想起未读完的书,就想找个地方看。我四处环顾着,却让我发现在门口的最左边,有一棵大大的槐树,有一块很小的空间夹在它与墙壁之间,我眼前一亮,坐了进去。缓缓打开书坐下,我享受着很少有过的宁静,同是一个春天,风仍是那样暖,就像是一把钥匙,先是轻轻的敲着,又慢慢的打开春天的房门。
经不住诱惑,竟眯上了眼睛睡着了。
醒来时,已经快迟到了。我赶忙站起来迅速进入学校,一摸口袋发现没带学生证。傻在了原地。
没了办法我在门口徘徊,看有没有同学经过。春风袭来,感受着风的吹拂,我慌乱的心渐渐平息下来。我回想起自己似乎之前将学生证随手放入口袋。也许是风带走了它。我环顾四周,感受着风的流向,最终在离角落不到五米的地上,发现了它。我带上它进了学校。回想起来,风似是会说话的。我似乎能听到一个温和、沉稳的声音安抚着我。告诉我让我静下来好好想想。
此后我就习惯于坐在这个角落,感悟着风,倾听着风。
风一直吹着,刮着,未曾有一刻停下,秋风带给我的不亚于春风。也许是由于秋天似乎更符合脑中那个苍老的智者模样。
什么意味着秋天到了,有的人扳着指头数着日历上的立秋还有几天,有的人企盼着果实的成熟,有的人等候着第一片落叶,有的人眺望着远方守着第一批南飞的大雁。当一阵风吹过时,当我感到廓然空阔,抑或是寂静辽远时,秋天,那个智慧,看穿世态炎凉的哲人,就回来了。
秋风吹着,吹熟了庄稼,吹黄了树叶,吹赶着大雁。历代文人写秋天,似乎逃不开哀愁,“四海无闲田,农夫犹饿死。”似乎连丰收都成了过错。文人接着秋风的凉,大肆渲染着自己的悲,愁。秋风没有说话,只是年复一年,干着相同的事。农民真的需要哪些诗吗?或许需要,但远比不上一场丰收来的实在。秋风就是这样,包容着一切,为众生默默奉献,未曾有过一句抱怨。于它而言,早已看淡一切。
风似乎在秋天总比平时来的更安静,但其实你也能听见。当你听见别人说出今年收成真好时,你敢说那不是来自秋风的声音吗?只是不愿露面,静静的躲在幕后而已。
我曾与角落的风消磨过很多时光,我却才发现,它原来是会说话的。每次总会他自己的方式引领着我聆听他的教导,感受着属于这位最伟大的哲人的哲学。
我想,我必须感谢这角落的风,带我品味生活,感悟人生。