光从窗口穿过,映在红褐色地毯上,给小房子添了几分温热。隔间里,父亲坐在电脑前,眯着眼敲字,光在他的侧面,镀上了温柔的金边。
小时候,最喜欢在周末和母亲一道看父亲,躲在隔壁房看父亲工作,边看边吃糖葫芦。
父亲敲字的时候,没有啪嗒的声响,只是微倾身子,手指温柔的滑过一行行按键,然后轻轻点下。整个动作并不快,所以能看清楚。
在我心里,这幅画卷美好和谐,若是能让父亲的眉头舒展,便更好了。母亲告诉我,父亲把书写完了,也许就能闯过眼前的难关,眉头自然就不会皱起了。
为什么写书,闯什么难关,这些我不清楚,我只知道,只要打字结束,父亲就回家和我们一起住了!
渐渐,周末看望父亲已是习惯,我长高了也长大了,不再躲在门后,而是像个小霸王一般,举着糖葫芦窝在沙发里看父亲打字。
父亲的动作仍是轻缓的,但画面没有那么美好。胡子长长的,让父亲的下巴黑了一圈,眼睛里有血丝蔓延,却仍直直盯着屏幕。想要做点什么,只能将手中的糖葫芦递给他,然后被退回,收获暖暖一笑。
“爸爸不喜欢我吗?”时间久了,我总有些失意。
“爸爸很想回家,但这个难关一定要过去。”母亲的眼中,是复杂、担忧,还有坚定,她揉了揉我的脑袋,手掌的温度,重新燃了我的活力。
终有一天,父亲刮掉了胡子,剪了头发,从屋里走了出来。整个人看起来精神焕发,他递给我一串糖葫芦,又捏了捏我的脸,和原来看到的一样温柔。太阳暖暖照着,父亲笑了。
那一刻,心雀跃起来,我知道,父亲的关已经闯过。因为,停了,太阳,又升起了。