奋斗的青春最美
为纪念五四运动95周年和南昆线建线17周年,4月24日,局团委组织团员青年代表来到百色起义纪念公园,举办了一场主题为“奋斗青春最美丽”成长分享会。扎根奉献在南昆线的3名先进职工代表与80名青年职工促膝交谈,共享他们的成长心得和体会。
学习技术是一个永不停止的过程,从入路开始,就要严格要求自己,抓住一切机会学习,把机车当成自己的朋友,了解每一个部件的性能原理,爱护每一样设施设备。青年职工在工作中会碰到不同的师傅,他们有着丰富的经验,青年职工要勤于、善于向他们学习,这样才能学到知识,充实自己。
一线岗位离家远,难以照顾到家庭,该如何处理家庭和工作之间的关系呢?”百色车务段青年职工黄涛说出了自己的烦恼。我也想念家人,希望能陪伴在他们身边,但既然工作需要我来到这里,我就要踏踏实实做好工作,只有干出成绩,才对得起家人为自己付出的一切,家人也会更加支持你。作为初出茅庐的团干部,该如何把青年队伍带好,调动大家的积极性,团干们可是费了不少心思。趁此机会,段青年团干张英敢向三位先进职工代表请教。
无规矩不成方圆,首先要有制度,严格执行各项作业标准不能松懈;其次团干部要发挥好带头示范作用,用心去感化职工,真心实意对待每一位成员,关心他们的生活与工作,彼此建立良好的关系。 “对于很多新入路的青年职工来说,会觉得沿线小站的生活单调无味,该怎么办?
“小站生活其实并不单调,关键是要有好的心态,要把小站当成‘家’。” 马剑饶有兴趣地讲述了自己的业余生活,“工作之余,我喂养家禽,跑步或者打球锻炼身体,锻炼回来后跟大家一起吃饭聊天, 以水代酒,无话不说,大家都很开心,生活也很有滋味。”
三位先进职工代表的成长故事让在场的青年职工受益匪浅,大家你一言我一语,纷纷畅谈自己的感悟。 作为年轻人,我们要立足岗位实干实学,打下扎实的业务基础。
要树立强烈的责任感和使命感,练就过硬本领,乐于到艰苦的地方去,为南昆铁路的运输安全畅通奉献自己的力量。
马剑的事迹让百色工务段青工万景媚深有感触,“ 青春因奋斗而美丽,我们年轻人更要扎根一线,始终保持对工作的激情,有激情才会有克服困难的方法,困难也吓不倒我们。”
当天,青年职工们还步入“火车头路”,学习《火车头路赋》;走进南昆铁路纪念碑园,了解南昆线建设发展历史,领悟“勇于攻难克险,甘愿吃苦奉献”的南昆精神,重温“入团誓词”,高唱团歌,表达对老一辈铁路建设者的崇敬之情,树立起扎根一线、为我局改革发展奉献青春的使命感和责任感。