不管一个人取得多么骄傲的成绩,都应该 饮水思源,应该记住是自己的老师为他们的成 长播下了最初的种子____居里夫人
那个偏远的山区,住着个小小的梦想“大 学”。这个梦想在那幼小的心灵里沉睡着,慢 慢的萌动、发芽、成长。最后愿能给社会带来 一滴雨露。
在那孩提时代,大学这个词甚是遥远,在 那个高山威立的大山里,许多孩子连吃饭都是 问题,在那贫瘠的土地上,每年的新农作物还 未成熟,大部分家庭里就没有了粮食吃,所以 大学是个遥不可及的梦想,因为生活的艰辛, 那个小女孩从小告诫自己,要走出去,看看外 面的世界 中国
还记得第一次入学的艰辛,在城里都是属 于大龄儿童了,可是在这里,却还在走不进学 校,每天看到别人上课,那矮小的身子总是垫 着小脚丫偷偷的看老师上课,陶醉在老师那动 听的音律中,在那艰辛年代不是谁都可以上学 的,那是一次听着老师讲到“中国”这个词,问 着同学怎么写,那个小女孩悄悄的对着窗子同 学说,看这里,因为那时衣服上就有这两个 字,那是最喜欢的衣服,虽然很是破旧了。当 然,被老师发现了,可是老师却没有批评,只 是温柔的挥了挥手,示意别打扰同学。即使如 此,还是每天来张望着。就这样不知过了多 久,一天,家里来了一位对这小女孩改变命运 的贵人,那是教书老师,那幼小身子贴在门 上,耳朵紧紧的贴在门上,只听见恩师 说:“你家那小孩也该到上学的年龄了,怎么 还在家里呆着。”霎时,整个屋子一片寂静, 突然,父亲顿了顿说:“不是我们不要那孩子 上学,这个家庭情况你也知道,一天连饭都跟 不上,何来钱上学,孩子她妈卧病在床,在家 是没有劳动力的,一家重担就在我身上, 哎!!!!我们也无能为力。”“这样吧,她进 学校的钱我先垫着,看那孩子挺爱学的,不能 这样耽误下去”恩师语重心长的说道。刹那 间,不由得脖子哽咽了一下,可是,心里却是 比喝了蜜还甜。就这样,进了学校,这是个令 那女孩子永生难忘的恩师,命运从此有了转 角,记得第一天入学时,恩师对她说了一句 话,“进大学,改变自己,改变命运,一切在 自己的手中。”她是如此肯定的点点头。或许 学习不是唯一改变命运的方式,但是,对于她 这种家庭来说,读书是最好的方式。就这样, 每年开学恩师总是说他先垫着学费、书费。每 次他总是以各种名义奖励她铅笔、作业本。
这个“中国”字的衣服一直伴随着她,即使再 破旧仍然不舍!