点燃青春梦想
实现中国梦,青春勇担当。五四青年节之际,习近平同志深情寄语广大青年要坚定理想信念,练就过硬本领,放飞青春梦想。此前在给北京大学的学生回信时,习近平勉励大家勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,为实现中国梦奉献智慧和力量。由此我们思考的是,今天,青年人如何点燃自己的青春梦想?
青年,总是时代最奋发的力量。在改革发展的实践中,到处活跃着青年的身影。他们或扎根基层,青春散发着泥土的芬芳;或投资兴业,人生在拼搏中绽放美丽;或勇攀高峰,激情在攻关中焕发光彩;或卫国戍边,梦想在奉献中成就辉煌……他们用年轻刚强的肩膀,扛起了时代赋予的重任;他们用青春焕发的脸庞,装点着伟大祖国的容颜。
“时来天地皆同力,运去英雄不自由。”梦想的实现离不开一定的客观环境和时空条件。感谢我们所处的这个伟大时代,它给每一个人放飞梦想提供了广阔的天空和充足的机会,使得青年创业者不再受年龄资历、出身门第、人脉资源等的束缚,他们的创造热情和聪明才智像春潮一样迸发出来,汇聚成实现强国梦的巨大正能量。
青年既代表国家和民族的未来,又是现实中最积极、最有生气的力量。经济的发展、社会的进步离不开青年的参与,实现中国梦更离不开青年一代的奋斗。今天,全面建成小康社会的事业,为青年人创造了实现人生抱负的大好机遇,提供了施展聪明才干的广阔舞台。每一个有志青年,自觉把个人的梦想与中国梦联系起来,把人生出彩与国家富强联系起来,发扬“天下兴亡、匹夫有责”的爱国主义传统,立足现实、立足岗位为中国梦加油助力、添砖加瓦,就能不断拓展事业发展的空间,实现自己的人生理想和生命价值。
功崇惟志,业广惟勤。任何梦想的实现都不是轻而易举的,它需要人们用超常的勤奋去努力获取。因为“有超常的勤奋,必然就会有超常的成就”。“勤”字包括勤劳、勤奋、勤俭、勤思、勤勉,其核心就是乐于吃苦、做事尽力、勇于担当。纵观众多的成功者,勤奋、吃苦无疑是他们操在手中的一把金钥匙。任何投机取巧、耽于安逸、空谈不干,其结果只能使梦想变成空想、幻想,留给自己的不会是丰腴的果实,而只能是“白了少年头,空悲切”。
志存高远,辅之的必当以“才大”来支撑。如果一个人腹内空空,才疏学浅,纵然有天大之志,到头来也仅是“志大才疏”、“眼高手低”。志大而才疏,是没有本事去“事竟成”的,梦想也只能是“水中月”、“镜中花”。惟有树立随时学习、终生学习的理念,不断学习新知识,掌握新技能,增长新本领,才能学有所获、干有所成,为梦想插上奋飞的翅膀。
少年智,则国智;少年强,则国强。青年,不只是年轻的代名词,他还与胸怀理想、富有朝气、好学上进、勇于创新等字眼紧密相联。因之,他们的梦想更加动人,他们的激情更加飞扬,他们的爱国之魂、奋斗之魂、创新之魂,代表着未来中国梦的青春底色。我们应该为每一个拥有梦想的创业青年喝彩,为他们的成长成才铺路搭桥。正如一位青年问题研究专家所言:“点燃每一个青年人的青春梦想,焕发伟大的中国梦也就更加真切可期!”