如果童年是一条小溪,那么童年趣事就是小溪里游来游去的小鱼;如果童年是一台照相机,那么童年趣事就是一张张记录快乐的相片。童年离不开趣事,趣事只发生在童年。有的记忆,无论过了多久,都不会从大脑里删除。
镜头一:尿不湿帽子
在我读幼儿园小班的时候,我对周围的很多东西都不认识。有一天放学回家,我看到有一个袋子,里面装满了白白的像棉花一样的东西,我虽然不知道这是什么,但是觉得很好玩,就拿出一个,在手里不停地玩。玩着玩着,我又把它放到头上,在每个房间里大摇大摆地走一遍,好像自己戴的是世界上最好看的帽子。叔叔阿姨看见了,大笑起来,那一定是他们第一次看见别人戴着个尿不湿走秀的。我看他们笑,我自己也跟着笑,完全不知道大家笑的原因并不相同。现在想来,觉得那时候的自己好傻啊!
镜头二:种田几十年
我的小时候,大多时间都是在老家度过的。因为是奶奶带着我,所以我有时会跟奶奶去农田干活。看见奶奶辛勤地锄草、播种,我非常好奇,也跟着一起拿着小锄头,当上了小“农民”。我越玩越起劲,常常自言自语:“我呀,都已经种了几十年的田了!”奶奶听了,笑得眼泪都要出来了。直到现在,奶奶一提起这件事还会哈哈大笑。
镜头三:黑乎乎的鸡蛋
第一次做饭,肯定会有故事发生,我第一次煎鸡蛋就是这样。那天,我先把鸡蛋打好搅匀,点着火烧热锅放好油后,就把鸡蛋倒进煎锅里。只见锅里的油一下子到处乱溅,有的还飞到我手上,痛得我大叫一声,赶紧冲出厨房去治疗“伤口”。等我回来的时候,鸡蛋已经烤焦了。我看着全身黑乎乎的鸡蛋,觉得它比我的手还要惨,我就没那么难受了。
童年趣事傻事多如麻,这些小镜头中是我童年生活的一部分,现在想起这些糗事,还会忍不住笑出声来。