桃花流水的成语故事
成语名字】桃花流水
【汉语拼音】 táo huā liú shuǐ
【近义词】:春暖花开
【反义词】:冰天雪地
【成语出处】唐·李白《山中问答》诗:“桃花流水窅然去,别有天地非人间,桃花流水_成语故事,资料《桃花流水_成语故事》。”
【成语解释】形容春日美景。也比喻男女爱情。
【桃花流水造句】春日里桃花流水,美景美不胜收。
【桃花流水的成语故事】
《山中问答》是唐代伟大诗人李白的作品。这是一首古绝,以问答形式抒发作者隐居生活的自在天然的情趣,也反映了诗人的矛盾心理。全诗语言朴素,转接轻灵,活泼流利,浑然天成;用笔有虚有实,实处形象可感,虚处一触即止,虚实对比,意蕴幽邃;诗境似近而实远,诗情似淡而实浓。