春秋战国历史成语故事2:一言九鼎
战国时,秦国的军团团包围了赵国的都城邯郸,形势十分危急,赵国国君孝成王派平原君到楚国去求援。平原打算带领20名门客前去完成这项使命,已挑了十九名,尚少一个定不下来。这时,毛遂自告奋勇提出要去,平原君半信半疑,勉强带着他一起前往楚国。
平原君到了楚国后,立即与楚王谈及援赵之事,谈了半天也毫无结果。这时,毛遂对楚王说:我们今天来请你派援兵,你一言不发,可你别忘了,楚国虽然兵多地大,却连连吃败仗,连国都也丢掉了,依我看,楚国比赵国更需要联合起来抗秦呀!毛遂的一席话说得楚王口服心服,立即答应出兵援赵。
平原君回到赵国后感慨地说:毛先生一至楚,而使楚重于九鼎大吕。(九鼎大吕:钟名,与鼎同为古代国家的宝器。)
成语一言九鼎由这个故事而来,形容一句话能起到重大作用。
【注音】bō yì yóu xián
【典故】子曰:‘饱食终日,无所用心,难矣哉!不有博弈者乎?为之,犹贤乎已。’  语出《论语·阳货》
【解释】后指不要饱食终日无所事事。
【用法】作宾语、定语;用于劝诫人
【结构】主谓式
【反义词】饱食终日
【同韵词】方丈盈前、趑趄不前、天理昭然、丰标不凡、短褐不全、道貌岸然、酌水知源、料峭春寒、年复一年、取易守难、......