鲁迅是我国伟大的文学家、思想家、革命家,他在从事创作的三十年间,写作和翻译了六百多万字。有人说他是天才,可是他自己说:“哪里有天才,我是别人喝咖啡的功夫都用在工作上了。”他的知识和成就是由于珍惜时间,努力学习工作得来的。
鲁迅充分利用时间总是在较少的时间内写更多的东西。他说:“节省时间,就等于延长一个人的生命。”工作起来从不知疲倦,常常白天做别的工作,晚上写文章,一写就写到天亮。他在书房里总是坐在书桌前不停地写,有时也靠在椅上看书。他以为这就是休息。
鲁迅到晚年,对晚间抓得更紧,夜以继日地写作。病重时,不能起床,就计划着病好了要写什么,病稍好转,他就动手写。他逝世前不久,生着重病,体温很高,体重减到不足八十斤,他仍然紧张地写作和翻译。在他逝世前三天,还给别人翻译的苏联小说写了序言。在逝世前的一天,还写了日记。鲁迅一直写到离开我们的那一天,从来没有浪费时间。
我也要向鲁迅学习,学习他那珍惜时间,不让时光白白流失的品德,学习他好学不倦的精神,鲁迅先生一生没有浪费过一分一秒的时间,而是把精力全部投入了珍惜时间和写作上面,他珍惜自己全部的时间,不让时间从身边流过,他连自己逝世前三天,给别翻译的小说写了序言,他逝世的前一天,还写了日记,鲁迅先生曾说过:“时间就像海绵里的水,只要你愿意挤,总还是有的。”我们要珍惜分分秒秒的时间,充分利用这些时间,我们可以在自己学习的园地里,撒播出一片知识的绿洲,大人们能够在各自的岗位上,做出更好的贡献。如果社会上的每一个都能珍惜每一分钟,那么,我们国家的事情不是可以办得更好吗?
让我们行动起来吧,为了美好的明天,努力向前……向前……