谈勤奋
自古以来,中国就有“悬梁刺股”“凿壁偷光”“囊萤映雪”的人士存在着,可以说勤奋是中华民族的传统美德。
勤能补拙就是说勤奋可以补上先天的拙笨。不错,确实是这样。大书法家王羲之写的一手好字,是因为他从小就在家里练字,相传他用家里的池水刷笔,到了最后人们发现,他家中的池水全部变成了墨色,所以人称“墨池。”也许,王羲之的书法写的并不出众,但是却因他的勤奋而使得他成为了一代大书法家,还得名“书圣。”
同样,勤奋可以改变命运。方仲永就是一个例子。方仲永年幼时,没有读过书没有识过字,却能出口成章,引来诸多世人的瞩目,却因不求进取而沦落为了一个普通人。试想,若方仲永那个时候接受了教育并且勤奋学习,那么结局就不同了。
所以说,勤奋是成才的基础。
由此我们可以发现没有一个人是任凭自己的天赋而没有勤奋学习就成才的。正如爱迪生所说,没有一个人是天才,天才是由1%的智慧和99%的努力而炼就成的。
孔子读《易》而有了“韦编三绝”;鲁迅为了冬天读书而吃辣椒。这些事例无一不在暗示我们只有勤奋才能够成才。
所以我们在生活中,应该学习“勤奋”。假如,别人喝一杯咖啡的时间,你用来学习,那么你就会收获多一些。学习没有窍门,勤奋才能让我们进步,成为一个有作为的人。
如果我们可以把勤奋的精神延续下去,那么就成为我们想成为的人,从而成才。