说勤奋小学优秀作文
勤奋的终点大多是成功,因此人们经常在这条道路上奔跑,并乐此不疲。
勤奋的人一般都会在某一时间内将精力投注在某一事物上,并获得比常人更多的东西。比如华罗庚,他能够一整天都坐在书桌前进行计算;又比如牛顿,误将怀表当做了鸡蛋放在锅里煮,这一点人人都能够做到,却人人都难以做到。所以,勤奋需要一点专注。
有了专注还不够。若是能够专注却不能够长久地坚持下去,那这不是勤奋,是“头脑发热”。只有自己坚定不移地行动,才有可能多获得一点点的成功。但人的生理与心理都给它设下了限制:可能是由于一时的辛苦,致使躯体疲惫而精神难以持续;或许是被大千世界的繁华所吸引,不愿再继续这种苦行僧似的磨炼。古语有云:“三天打渔,两天晒网。”因此,勤奋需要一种叫坚持的品质。
光坚持还不够,还得好问。能够坚持的人有不少成了不知变通的书呆子,好问的人却可以成为智者。正所谓“勤学好问”,勤奋与好问是分不开的。当然,这里的好问,不仅是问他人,更是问自己,问自己的心,时常检阅自己,批评自己。能够扪心自问的人,就可能称得上善问。善问的人能够积极改正并完善自己。那么,勤奋还需要善问。
能够做到善问还远远不够。如果经常问别人为什么,就会导致个人失去主见并使他人产生厌烦。所以,勤奋的人必须有自己的思想,能够不拘一格、举一反三。思想就好比路标,引导你更快地接近成功。不少勤奋的人成为了思想家,在某一方面有自己独到的见解。勤奋更需要懂得一点思考。
当然,即使可以拥有以上全部的品质,也只是勤奋了一半。勤奋需要合理作息,劳逸结合,生活简单、有序,珍惜时间……说来说去,勤奋还是要靠你的心,你的心意到了,自然足够勤奋。
勤奋是善学的一种表现。