勤奋作文400字
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”由此可见,勤奋对于学习必是一个捷径。
说到勤奋,难免和天才画上等号。从字面意思上来说,所谓天才,就是天生的人才,以至于成了许多学生口中不努力学习的借口。然而我们必须认识到这种观点的错误。
初中教材中,就有许多这样的案例。金溪平民方仲永从小聪颖,五岁就能作诗。可是从此以后他便止步不前,最终成为一个庸庸碌碌的普通人。这是很值得我们去深思的。可见,后天的教育才是真正决定一个人是否为天才的因素。方仲永就是一颗坠落的恒星,曾经闪亮过,却叫人惋惜。
那么,勤奋究竟怎样决定了一个人的未来呢?古今中外,许多文人的成功事例启迪着我们。
在我国北宋,身为“唐宋八大家”之一的欧阳修从小就聪明过人。他对于书法有自己独特的见解。在他母亲的帮助下,又加上自己努力不放弃的练习下,终于练成了一手好字。
周恩来少年时花了他大部分时间学习,立志为中华之崛起而读书,这是多么让人赞扬啊!再看看我们伟大的德国物理学家爱因斯坦,他的名言“在天才和勤奋之间,我毫不迟疑地选择勤奋,它几乎是世界上一切成就的催生婆。”多叫人倍感哲理性。所以让我们相信勤奋,别再拿“天才”当借口了。
勤能补拙是良训,一分耕耘一分收获,让我们把勤奋放在第一位,冲向成功的彼岸吧!