关于勤奋与懒惰
一天,勤劳与懒惰这两个冤家路窄的家伙,居然在魔法森林里遇到了,赖惰说:“好兄弟,这么久不见,你去哪里造福百姓啦?”勤劳说:“哼,我是去造福人类,那你又去哪危害百姓啦?”懒惰压住心里的火,心平气和地说:“我去哪里谋生不用你管。不如咱俩打个赌吧,咱们一起同时进入一个人的思想空间,然后看这个人是勤懒,勤即你赢,懒即我赢。”勤劳答应了。
它们来到了人类世界,看见了一个勤劳的农夫正在卖命地耕田,便一起进入他的思想空间。晚上,正当农夫在想象秋天时田地丰收的美好景色时,懒惰开始干坏事了,它说:“农夫啊,何必这样卖力呢,等到秋天来时我用魔法帮你不就得了。”勤劳赶紧劝他说:“做人要踏踏实实,要先苦后甜!不要不劳而获。”农夫认为勤劳的话有理,第二天起来一如既往地卖力干活。秋天到了,田里丰收了,农夫心里别提有多高兴。懒隋很不服气,便要和勤劳继续打赌,勤劳答应了。
这次,它们来到了海边,看见了一个渔夫正在捕鱼,它们于是一起进入渔夫的思想空间。晚上,渔夫在休息时,懒惰说话了:“渔夫啊,别那么卖命千活了我是上帝派来的使者,新年时我可以用魔法使你拥有享受不尽的金银财宝!”勤劳忙说:“你别被他的话蒙骗了,世上没有一劳永逸的事!”“可是,渔夫已被懒惰的话欺骗了,心里总想着那些财宝,已经听不进勤劳的话。后来,渔夫失去了渔船,积蓄也用完了,可他总认为新年到了就会有很多财宝,可懒惰没给渔夫变金银财宝,最后终于饿死了。
世上没有一劳永逸的事情,做人只有踏踏实实千活,才会拥有属于自己的财富。