勤奋的人话题
“少壮不努力,老大徒伤悲。才需学也,非学无以广大,非志无以成学。”大家应该知道这是谁说的吧?没错,是诸葛亮说的。可你知不知道这句话是什么意思呢?这句话的意思是:“人在小的时候不好好学习,长大后悲伤就来不及了。不学习就没有大用处,没志向就没有一个学习目标,也就成不了才。”这句话提醒我们要勤奋。在这里,让我用几个故事来告诉你勤奋有多重要。
大家一定知道那个用自己的智慧救了自己的妈妈的大发明家爱迪生吧。在他发明电灯的时候,为了研究出理想的灯丝,他进行了成千次的试验,几乎当时所有的金属都被他试验过了,正是凭着这种勤奋、刻苦、努力的精神,才取得了“白炽灯”的成功,成为了家喻户晓的“发明大王”。几乎所有取得突出成就的人都有一部勤奋刻苦奋斗的历史,从来没有靠着投机取巧成功的人。可见任何取得成功的人都是与刻苦和勤奋离不开的。
我国当代数学家陈景润,在攀登数学高峰的道路上,翻阅了国内和国外上千本有关资料,通宵达旦地看书学习、演算和研究,最后终于成功取得了震惊中外的成就:成了唯一一个最接近数学王冠上的大明珠的人哥德巴赫猜想第一人!所以现在他的名字没有人会不知道。你说说看,如果他不努力、不刻苦、不勤奋的话,他的名字还会家喻户晓吗?我想不会吧。所以勤奋是很重要的。
天下无难事,只要你勤奋。所有看起来很困难的事都可以完成,只要勤奋,反之如果你不勤奋、不刻苦、不努力的话即使一件很简单的事也会变难。
高尔基曾经说过:“天才出于勤奋。”卡莱尔也说过:“天才就是永无止尽地刻苦勤奋地努力。”这些名人的经验之谈告诉我们:只有勤奋努力,才能超越自己!