爱因斯坦曾经说过:“在天才和勤奋之间,我毫不犹豫地选择勤奋,她几乎是世界上一切成就的催生婆”。高尔基也曾说过:“天才出于勤奋”。每一位成功者,无一不是靠着艰辛的努力才换来了今天的成就。
灯光,对于我们来说是再普通不过的东西,我们随手一按,吊灯、壁灯、台灯……各式各样的灯光绚目明亮。可有了光,我们更多想到的是开心地玩耍,很少有同学会想到用它来努力看书学习,而匡衡却好不容易借着隔壁漏过来的光线看书。如果有那么好的灯光给他的话,他一定会加倍努力看书。然而就是在这样艰苦的条件下匡衡凭着自己的勤奋,阅读了大量的书籍,掌握了许多的知识,成为了西汉时期有名的学者,后来还做了汉元帝的丞相。看看匡衡当时所处的生活条件,再想想我们现在的生活环境,那可真是天壤之别啊!要是我们大家都像他那样的勤奋好学,还有什么知识是我们学不会的,还有什么难题是我们解决不了的。
有些同学也常常会怨天尤人,说自己不是读书的料,是一只不会飞的笨鸟。卡莱尔曾说过:“天才就是无止境刻苦勤奋的能力。”因为每个人的天资的发挥和个人的勤奋是成正比的。当我们自己知道与周围的同学竞争不过时,为何我们不问问自己“你努力了吗?”,“你尽力了吗?”。事实上,大家的起点都是相同的,只是有些同学在学怎么“飞”的时候,“飞”得早一点,快一点而已。但只要我们的翅膀锻炼得足够有力就能飞得更高更远更好。人生的道路本来就不是一帆风顺的,不经历风雨怎么见彩虹。做任何事都需要付出努力,只有付出了才有希望看到成功。不劳而获的人永远到一不了成功的殿堂。只要你勤奋过,努力过,尽管有时还没得到成功的回报,却也磨炼了我们的意志。有了坚韧的信念,我相信我们就是那蓝天上飞得最美的小鸟。
同学们,让我们现在开始努力吧!坚信自己的努力,放飞我们的理想,相信我们是可以成功的。