勤奋作文400字
“丑媳妇总要见公婆”的。晚上,打开书包,微颤的手拿出三张考卷,揣着忐忑的心,把考卷递给了爸爸,爸爸翻了翻,脸上跟今天的天一样,没有一丝灿烂。
静!出其的静!难道这就是暴风骤雨前的景象?果然,爸爸用手指了指几道英语和数学上的题目。大声斥责道:“这种题型不是复习过了吗?怎么还会错呢!”我有点儿发闷,战战兢兢地说:“考试前是会写的呀,可考试时不知怎么就出错了。”爸爸还想说些什么的,可抬头看了看钟,问我:“还有什么作业没完成?”“有16课‘说勤奋’没复述。”爸爸话锋一转说:“好,你先打个小草稿,顺便在想一想,什么是勤奋。”
我长吁一口气,暴风是过去了,骤雨没来。我一溜烟进了房,拿起书写了一段“说勤奋”的复述,觉得自己的情况跟司马光恰好相反,我特别贪玩,基础不好,又没有奋发图强的志气,所以成绩一直不好。读到华罗庚的话时,联系自己的情况,不禁内心有点儿小惭愧,今后要把“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才”铭记在心里。
于是,我走出房间,跟爸爸说了这句话。爸爸脸上似乎有了点阳光,意味深长地说:“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才,希望你把这句话付诸于行动,并坚持到底”
”勤能补拙是良训,一分辛苦一分才”,我会铭记。