高二作文勤奋800字
古今中外,都流传着这样一句话:勤能补拙,勤奋是人们对自己努力最好的奖赏!但是勤奋到底又为何物呢?
勤奋是成功的助推剂。我国的一位生物学家名叫童第周,他在年轻的时候学习很不努力,所以在班上的成绩也可想而知。但是他到了大学的时候,目睹中国被欺凌、被侵略的历史,毅然回首自己的往事,觉得自己也不能虚度了时光,便重新拿起课本,早上的时候在那里不停地记单词,中午吃饭的时候也舍不得放下课本,牺牲睡觉的时间,用来学习读书,做笔记……终于造就了一个享誉中国,也享誉世界的著名生物学家。他的成功之路可以给我们带来许许多多的启示:在生活中不要轻言放弃,不要觉得自己什么也不行,而要觉得自己无所不能,自信的应对!更不要虚度光阴,让有限的时间化为成功的小船,载着我们度过成功的彼岸……
勤奋也是拙笨的反义词。还记得我们有这样一个同学,他上初中的时候非常的笨拙,几乎连最简单的数学推理题都不会做,但是现在偶遇,却发现他在班里的名次名列前茅,甚至能考到前一二名!我当时非常的不理解,怎么这样一个我们眼中的笨蛋反而可以成为一只金凤凰呢?后来细细的想,我也发现了其中的道理:其实,如果我们天生具有天赋,需要勤奋,而我们天生笨拙的话,更需要勤奋,勤能补拙,只有勤奋才能是笨拙转化为成功的助推剂,只有勤奋,才能是成功,作为我们彼岸和目标!
反思我再现现实生活中的学习,也有许许多多的不勤奋之处。没有按时背诵单词,没有按时做笔记……这其实是非常不对的,我天资并不聪颖,而更应该勤奋,所以我在日后的学习中一定要将自己的勤奋,转化为成功的动力,让自己在学校还在学海中更畅快地遨游!
勤奋的人,必将会受到生命的优待。勤奋的人,必将会受到人生的眷顾。