儿时,农村的文化生活相对贫乏,没有电,更没有电视机。看戏是农村娱乐的主要方式,是农村人的主要文化生活。
我的家乡在鄂西北,与豫剧的故乡河南省毗邻。县里有专门的豫剧团,每年都会在各地演出。每年农历正月和农闲的时候,豫剧团都会如期而至,仿佛是与家乡人不变的约定,男女老少都穿戴整齐如同参加一个盛大的 “宴会”般去听戏。戏台是用简易的木头临时搭起来的。戏要开始了,小孩子们兴奋地呼唤着同伴,大人们则焦急地向知情者询问将要开演的内容。
正月暖暖的阳光下,台上披红挂绿、装扮一新,演员们粉墨登场,优美而熟悉的唱腔回荡在喜悦的气氛中。还是那段经典的《穆桂英挂帅》,还是那个演得入木三分的“小仓娃”,还是那些从遥远的地方赶来传递欢乐的使者。日日夜夜的排练,日日夜夜望眼欲穿,今天变成了现实中的欢乐,成了乡亲们心中的一抹亮色,一股暖意。
台下是一片欢乐的海洋,乡亲们或喜形于色地回味;或窃窃私语地赞叹;或猜想着剧情的发展。又或是孩子们忘情地蹦跳;又或是邻家大嫂在夸赞戏装色调的美丽;又或是脸上长满寿斑的老婆婆给多病的老伴披上外衣……
卸装之后的演员有着别样的美丽。每天黄昏是演员们的休息时间,漫步在乡村小路上的男女演员成了乡村傍晚一道亮丽的风景线。他们送来的不只是戏、唱腔和演技,而是美好的回忆。成群结队的小孩子远远地跟在他们的身后,孩子们跟随的不仅仅是美丽的人和美丽的衣裳,还有对美的希望。有了对美的希望,孩子们的童年就充满了幸福和欢乐。
年轻男女演员走过小路,走到河边。或许他们已被那山那水那云陶醉,情景交融,爱意浓浓。因为他们深知自己除了现实的生活,还有一个 “戏剧人生”,还有一个别样的角色。只有此刻,他们才能深刻地感受到自我,感受到现实。
短短几天时间,乡亲们过了把 “戏瘾”,感到无比欣慰。这种欣慰鼓舞着乡亲们充满希望地生活,充满希望地回忆。
这或许就是乡亲们一年之中最温暖的时刻,这或许就是孩子们一生中最美好的记忆。