二十一世纪纷纷扰扰,每个人的时间在零零碎碎中悄然而逝,平日里碎片化的时间多被朋友圈碎片化的阅读所占据,滑动屏幕一时间觉得兴意盎然,许久后回首,却发现这样零落的阅读不仅无益,更是费时。
我决定停下这一切。
还是熟悉的地铁,熟悉的人流,每个人自然地掏出手机低下头,将目光深深地埋进小小的屏幕里。我也习惯性地将手伸进背包试图摸出手机,四下翻索却掏出了一本精致便签本的两支铅笔,不禁笑自己多忘事。
手里握着笔,我犹豫着,大概是担心自己在这样行动划一的人群中显得格格不入,又或许是怕有人好奇地凑过来看见自己稚嫩的笔迹。手心里沁出了汗,我惦念着那个有趣的灵感与设想,终于勾勒出第一笔。
青色的墨渗入米白的纸张,简单的轮廓在笔尖地舞动中逐渐清晰进而繁华,绝美的鱼尾裙摆与斜开襟的花边相映成趣,腰部的薄纱使其下的开口设计妩媚却不风尘,袖口的繁花更使了笔下这条精致的礼裙有了大家闺秀的气质。在一笔一划中,周围熙熙攘攘的人群仿佛一点点消失,吵嚷的脚步声报站声渐渐变淡,此时我的眼里只有纸上那件礼裙。
眼前的裙子似乎已经成型,可我却总觉得不够动人,想着平时翻阅服装设计大师们的手稿,里边每一件都那么美,那么有味道,看了一眼便为之惊叹,什么时候我也可以呢?我默念,笔下更加卖力,把过于臃肿的腹部设计简化,把平淡的图案变得别具一格,每一场修改带来的都是一份心安与满足。
“下一站东方体育中心,可换乘轨道交通六号线,八号线,十一号线,需要换乘的乘客……”我惊醒,连忙抽身于设计的世界,匆匆收好纸笔,随着人流涌出地铁。看着身边那些刷完手机双目空洞的人们,心中愉悦而满足,更有些小骄傲,学习的疲惫一扫而空,看着昏暗的天色,一向烦躁的我第一次有了月朗风清的感慨。
服装设计是我的梦想,只是平日里忙于学习无暇顾及,我将一直用生活中这些碎片化的时间,亲手织成那个某一天会无比绚烂的未来。
这样看,还真要感谢这碎片化的时间呢。
嘴角扬起浅浅的笑。