最美好的时光作文
时光之美,正是童年。
童年的甜蜜是大白兔和硬话梅糖。牙齿里似乎总缺少一种甜的味道。也不能说是缺少,应该是不满足吧。小时候的奖励,是妈妈糖罐里的“大白兔”。糖罐放在两米高的酒柜里,对于我来说好像居于云端。拿到糖后的第一件事不是撕开包装塞进嘴里,而是小心翼翼地将糖纸展开摁平。奶糖总裹着一层薄薄的透明衣,人口即化,妈妈告诉我这层是糯米纸,防止糖和糖纸粘连的。每每我都觉得这层神秘的糯米衣比浓浓奶香味的糖更吸引我。妈妈总是奇怪,觉得“大白兔”是她们小时候的记忆,她不知道这神秘的薄膜于我是多么的稀罕。外婆也爱吃糖,她喜欢的是酸酸甜甜的话梅糖,那糖纸的包装是深紫色的。渐渐地,我也迷上了话梅糖。只要我一去外婆家,总能看到外婆给我专门准备的“紫色小精灵”。吃后,我将糖纸收集到盒子里,于是这些小纸片随时飞进我的书本里畅游,让我的书本总是被这酸甜味浸泡着。糖纸书签的习惯至今被我保留着,那份甜也在我的味觉细胞上烙下最美的记忆。
童年的游戏是空竹和皮筋。七岁进小学,放学、课问,拉上自己的好伙伴,就去操场上撒野了。女孩子跳皮筋,男孩子抖空竹。皮筋的颜色如同天上的彩虹,所以每个女生都会有至少三四根属于自己幸运色的皮筋。我们将皮筋系在两棵大树上便开跳了。“燕子翻”、“牡丹开”、“鲤鱼跃”,花样繁多。时间久了,皮筋换了一串又一串,口中的童谣也流传到下一个年级。空竹则是男孩子们的强项,女生们躲得远远的,心惊胆战,担心空中翻腾着的空竹不能落到线上,但自信的男孩们总带给我们一次又一次惊喜的尖叫。
童年的出行是自行车。上学、回家路上的30分钟是我每天最大的享受。清晨,披着金色的阳光,伴着鸡蛋饼、葱包烩儿的早餐味,大人的自行车后座上载着嘴里塞满食物还聊个不停的我。从家到学校的两个街区,闭着眼我都能感受到自行车载我到哪儿了:刚过了卖油条烧饼的早餐摊,闻到那一片盛开的栀子花,听到小鱼在西溪河里的翻跃……柳树成荫,我在车上,赏着春景;烈日如火,我在车上,赏那夏日;落叶纷飞,我在车上,看那秋色;傲骨红梅,我在车上,身披冬雪。这一辆玫红色的自行车,大人载着我,从幼儿园到小学毕业,它褪了色,掉了漆,陪我10年。
时光真美,难忘童年!