俺住在右江边,自小和娘相依为命。
俺们靠帮别人运石灰过江度日。可每次过江都是娘撑篙,俺掌舵。尽管俺早以成为了一名合格的篙手。为什么?俺自打懂事以来就一直在思考这个问题,可一点眉目也没有……
直到俺在一次偶然的机会下,看到了一条被石灰煮烂的大鱼之后俺才明白了:就因为俺们运的是石灰!要知道,如果船撞坏或者发生渗漏,那么,在船头撑篙的人是绝对逃不了的!所以,作为一个母亲是不会把这么危险的工作交给自己的孩子的。
因此,俺开始偷偷地练习撑篙,为的是超越母亲,接替母亲。
终于,经过俺的刻苦努力,俺成为了十分优秀的篙手。终于,俺从娘手中接过了篙……
但是,后来俺才知道,无论在多么危急的时候,娘也不会丢下儿子独自逃生的。总之,俺们娘俩的性命全都拴在这根篙上了。