“叮……”上课了。
这是一所乡村小学的一间教室。来送弟弟上学的小玲本来要去放羊的,可教室里那一阵阵琅琅的读书声让她不禁停下了脚步,羊被栓在一边无趣地“咩咩”叫。
“大家跟我读,床前明月光。”老师说。
“床前明月光。”小玲小声读着。看她的一身打扮,比她弟弟的差多了!看上去,真不像一家人。小玲的衣服都是妈妈的,长长的上衣一直落(改为拖)在地上,肥大的牛仔裤子也卷起来了。她弟弟穿的衣服却崭新无比,是一家人用积攒了半年的钱给他买的迷彩服!她弟弟学习一点也不认真,坐在教室里却东张西望着,巴望着赶紧下课出去玩,小玲却是被阻挡在门外放羊!真是身在福中不知福!
这时,老师发现小玲了!老师大怒,正想把她赶走!可转念一想,爱读书不好吗?谁不爱读书呢?哪个没书读的小孩不想读书呢?便没赶她。
老师还故意多讲了点知识。多一个有学问的人多一个国家的栋梁!那多好呀!国家多一份人才!
“哟!姐姐!”弟弟大叫,小玲被发现了。
教室里马上热闹起来。有人叫:“把她赶走!”有人说:“恶心!那么脏!”有人甚至拿椅子冲了出去,有人趁热打铁,玩了起来。老师说:“同学们!安静!”没人理他。小玲才想起要放羊,连忙牵着羊跑了!