很多人反应这部电影有内涵,于是今天去看了。这部电影其实表达的是父亲通过对女儿进行摔跤这项技能训练,实际上是作为一股力量解放女儿们的传统命运,打破印度对女子封建思想的禁锢。女孩子要学会依靠自己自救,不能把一辈子的命运锁定在锅碗瓢盆里,命运逆袭就要付出比常人更多艰辛的代价。在这个过程中女主角有一段时间忘记了父亲的教诲,选择过上舒适自在享乐,节制力不强的生活,最终失败在比赛场,失声痛哭。这让我想起那晚86岁的外婆对10岁的孙子严厉管教的那一幕,因为回家晚没看书,一定让他跪下,拿了根棍子,厉声呵斥:"我今天就是跟你拼了,你也要做到认真对待学习,考上大学!"外婆虽然不识字,这么坚定的信念,抓住一线机会就全力以赴的决心,培养出来的孩子一定自强自立,也会有自制力。
反观现在的社会,自立自强的女性很多,在拼智慧和意志力的时代,女孩一点也不比男孩差,而培养一个卓越的孩子与意志力坚强的父母分不开。在我从小的成长环境里,妈妈对待我的穿着打扮总是比较苛刻,是从来不把长相外表当一回事,不把我当女孩看,我一直都是男孩发型,一直是灰姑娘的角色,一些粗活也是让我干的,我是压根就体会不到我是女孩,爬树追赶狂笑野蛮得很。直到走出社会后,嫁为人妇,才会与贤惠的女子之间有比较,也会觉得自己不够漂亮不够贤惠而羡慕别人、觉得自己不如别人,忘记了妈妈的教诲。如果心中有坚定的信念,在迷失自己后还是能找回自我的。
原生家庭很多好的理念是要保持下去的,虽然回想起来童年比较苦,多了一份严厉,但是这也是立足社会的基本功,也是将来在社会上有话语权的硬件条件,才有能力对自己不喜欢的生活方式说不字。
最近对于苦难的理解有了重新的认识,以前觉得那人真倒霉,不幸的事情被她遇上,真可怜!但是,现在对于苦难我有了另一番解释:她真够幸运!能经历和认识这么多苦难,在苦难的学校从容不怕的磨砺,经受住嘲讽和轻视。人的潜能和生命力无限,她能快速成长反弹,储备爆发力。
不忘初心方得始终,人漫长的一生真像摔跤比赛,输赢都看状态,而决定实力的还是你对生活的信念和信仰,在为目标奋斗拼搏的过程中一定有狼狈不堪、失意、不堪重负和软弱无力的时刻,如果你一直坚信不比男孩差,不比男人差,那么就能在生长的姿态里枝繁叶茂,那么你就不会在意这些,人活着拼的是耐力。