爸爸假期》影片讲述了郭涛、张亮、王岳伦三位爸爸因为一枚钻石,在韩国把“帝王假期”过成“逃亡假期”的爆笑过程,酒店艳遇,乡村落难,越狱逃亡,黑帮追杀……三人的囧事囧态与韩国演员的碰撞表演,颇有喜剧效果,加上田亮“饰演”的色魔,以及林志颖饰演的黑帮职业杀手,都让这部影片元素十足,充满故事性。
冯小刚导演公开批评现在的综艺电影,认为这是电影的自杀,也让更多的创作者对电影产生思考,导演王岳伦认为去年的《爸爸去哪儿》大电影背离了第一季爸爸们的初衷,不符合他们一开始的创意,今年指导这部《爸爸的假期》,就是为了给第一季的几个爸爸留一个纪念,做一个真正的剧情片,一个关于爸爸和孩子的喜剧,一个温情又搞笑的故事——这就是影片的创作初衷。也是一个传统电影人的初衷。
韩国的喜剧影片极富特色,影片这次将故事移到韩国,无疑对吸收和借鉴韩国喜剧的表现手法,产生了巨大空间,韩版《爸爸!我们去哪儿?》第一季的成东日父子的加盟,更是将这种喜剧融合做到最大。影片中成东日“饰演”的警察对待儿子和女儿教育上截然相反的态度,以及由此引发的喜剧事件,颇有创造性和趣味性,也因此有了影片中“越狱逃亡”的搞笑情节。
郭涛、张亮、王岳伦三人隐然有“铁三角”的气势,配合上也比较默契,无论是应对囧况时的装模作样还是逃命时狼奔豕突,都是融入角色身份的,脱衣灭火,街头群殴,是演员在表演,而非真人秀中的展示。田亮的客串,也为影片提供了几处笑料,“给朋友的老婆买乳罩”这样的囧事,也只有他能干的出来。变化最大的是林志颖,因为黑帮杀手的身份缘故,他在影片中不但扮帅耍酷,还大显身手,飙车打斗,无所不能,只是可惜时运不济,最后总是棋差一招。
韩国小朋友成俊的表现非常专业,和老爸在剧中的对手戏同样制造了不少笑料,与之相比,郭子睿、KIMI、张悦轩、王诗龄几位小朋友和影片在故事的互动上,稍显弱势了一些,当爸爸们在韩国疲于奔命时,他们正在开心的各玩各的,反倒是在字幕后的独白中,拉近了和爸爸们的距离。
《爸爸的假期》其实是一部爸爸们的荒诞成长史,慌乱但充满温情。