非常非常非常好看的电影,堪称本年度看过最好的电影,没有之一,阿米尔汗出品,必属佳品。
曾听过多少次“穿裙子,留长发才是女孩子”“女孩必须要会做饭做家务”“女孩必须文静甜美”等等女孩必须怎样怎样诸如此类的叮嘱?
可曾想过如若抛弃这些桎梏,你又会成为什么样的人?
这是一部改编自真人真事,一个父亲培养两个女儿成为摔跤冠军的故事。
同时也带出印度女性地位低下,童婚是常态,年纪轻轻结婚生子,人生的各种可能性就此埋葬在家庭里的悲凉;国家希望运动员夺金,却不给予充分支持,又要马儿跑,又要马儿不吃草导致运动员陷入窘迫之境的无奈。
他的梦想是成为世界冠军,可最终他对现实低头了,于是将梦想转嫁到儿子身上,希望有朝一日儿子能替他圆梦。
然而现实很残酷,也许他天生一副岳父相,连生4个闺女,令他绝望不已。
直到有一日,两个闺女打残两个男孩,他恍然大悟:不是只有儿子才能代他为国争光啊!女儿也有潜力夺金牌呀!
结果,两个闺女的苦逼训练之旅就此展开。。。
尽管我并不认同家长把自己的梦想强硬加诸在子女身上的行为,但是当两个女孩竭尽所能逃避、反抗父亲的锻炼时,同龄的女孩披着嫁衣在一片欢快音乐中郁郁寡欢,流着泪透露对她们的羡慕。
“我希望有你们那样的父亲,至少你们不用在14岁时就嫁给你们不认识的男人,生孩子洗衣做饭。”
父亲对参赛的女儿说:“你如果赢了这场比赛,就能成为上百万女孩的榜样,告诉她们其实女性还有别的出路,打破所有对女性固有的偏见。”
当母亲忧虑地担心女儿学了摔跤,没有男人会选她们当妻子时,父亲则回了一句:不是男人选她们,我要她们选男人。
他对女儿的能力给予百分百信任,让她们脱离男权社会硬扣在她们身上的枷锁和偏见,展翅翱翔。
曾经的嘲笑轻视,也因为她们变得强大,而转化成敬佩仰望。
两位女主角,无论是童年亦或是成年版的,均长得舒服清秀,抬头挺胸的短发姑娘更加神采飞扬。
自信,是最好的化妆品。
父女间的感情也不断经历考验,从一开始女儿不愿背着父亲的愿望前进,到后来技术上的分歧,当父亲和Geetha生了嫌隙,互相角力时,有种廉颇老矣的苍凉感,毕竟翅膀硬了啊。。。
一场热泪化解父女俩之间筑起的冰墙,再次并肩征战。
有些情节并没有按照套路,让我觉得有些意外,当然也略感遗憾,不过大体上还是很畅快淋漓。
电影的节奏明快紧凑,张弛有度,每场比赛都让人紧张万分,捏一把冷汗,甚至让人忍不住鼓掌叫好,就算不是真的比赛XD
阿米尔汗,这个名字本身就是比预告片更有吸引力的名字,是电影质量的保证。
一直很喜欢他的电影,因为能从他的电影里感觉到大爱,能感受到他为了让世界变得更美好的努力。
这部电影亦毫不例外,以往是点缀的爱情元素,在这部里直接消失了,却完全不影响它的可看性。
因为女孩们,我们的征途是星辰大海,爱情不过是生命的一部分,而不是全部。
每个人都能是高飞的鹰,别以为自己只能做金丝雀,不做别人的公主,要做自己的女王。
用喜欢的模样登场,朝着想要的方向野蛮生长。