摔跤吧爸爸观后感作文
这部电影使用印地语,以印度农村为背景,演员也全都是印度人,仅仅用普通话简单地配音或配有字幕。但有谁会想到,一部有关女性摔跤手的冷门题材的宝莱坞影片,成为“口碑与票房齐飞”的现象级之作。那么,《摔跤吧!爸爸》意外走红,对我国电影产业的发展又有怎样的启发呢?
一方面,这部影片在中国观众看来之所以这么引人入胜,是因为这部电影的几个最重要主题得到了我国观众的强烈认同。比如说,社会中妇女的地位,尤其是在农村社会,以及偏爱男孩的观念。这些也是目前中国在努力解决的问题。孝顺的重要性、生活在农村的人们———他们与机遇无缘因而更加渴望成功———的雄心,以及与体育相关的爱国热忱,这些在印中两国观众中看来引起了共鸣,从而证明两国具有种种共同的社会关切与渴望。我国体育界的一些名人,也谈了各自对这部影片的观后感和思考,表示这部影片真实反映出运动员成功背后付出的艰辛和努力,引起强烈共鸣。其实,之前的《三傻大闹宝莱坞》也反映了一个两国观众共同面临的问题———工科院校中的学生们所面临的沉重学习压力,而大获成功。
另一方面,踏实的讲述、饱满的细节、过硬的影像是影片成功的重要原因。笔者从网上的幕后花絮视频中了解到,为了完成好这部电影,饰演“爸爸”的演员阿米尔·汗拒绝穿脂肪假体衣,选择先增肥54斤,再在5个月内像皮球泄气一样瘦回去;“姐姐”强忍一周六天专业训练带来的疼痛,只因怕被人说“不够强大来演摔跤手”;“妹妹”为了一分钟不到的镜头,也跟着训练了9个月……正是演员从头到尾的用心,才让电影里的每一场对决,都像真实的比赛,扣人心弦。
朴素的《摔跤吧!爸爸》凭着泪点和燃点齐备的好故事、过硬的演技等因素,引起观众强烈的共鸣,拿下了超过5亿的票房,获得成功。对于某些国产电影存在追求大场面、特效、颜值的现象,电影人应引起反思,应更多注重电影故事的本身,本本分分讲好故事,发自内心地尊重观众,尊重电影这个行业,用心去演绎和创作。