爸爸给罗伯特说,“如果你不能下定决心,就永远也学不会如何赚钱。要知道,机会总是转瞬即逝的,要想成功必须迅速作出决定。”所以要迅速做出决定,抓住生活中可以赚钱的机会,不能瞻前顾后,犹豫不决。
随着罗伯特渐渐长大,他逐渐意识到富人之所以越来越富有,穷人之所以越来越穷,中产阶级之所以总是在债务泥潭中挣扎,其主要原因之一在于他们对金钱的观念不是来自学校,而是来自家庭。
家长对待金钱的观念会让孩子们耳濡目染,所以孩子长大后就会“重蹈覆辙”,如果没有刻意去学习了解财务知识,那便会产生恶性循环。一个人的观念对其一生有着巨大的影响力。当要买一件东西时,不要说“我可付不起”,要问“怎样才能付得起”,以此来开动自己的大脑。就像富爸爸给罗伯特说,“脑袋越用越活,脑袋越活,挣钱就越多。”轻易说“我负担不起”这类话是一种精神上的懒惰。长期精神上的懒惰会麻痹一个人的神经,使得最后就算能负担得起,也会变成负担不起。
钱是一种力量,但更有力量的是关于理财的教育。钱来了又去,但如果你了解钱是如何运转的,你就有了驾驭它的力量,并开始积累财富。光想不干的原因是绝大部分人接受学校教育后却没有掌握真正的运转规律,所以他们终生都在为钱而工作。