我眼中的北京作文800字
北京是中国的首都,是一座有着3000多年历史的古都,它不仅有着古老的文化气息,同时还隐含一种国际性大都市的繁华。
首先,北京给我的第一印象便是神圣庄严同时又不失美丽。北京的故宫不仅大而且分布均匀,每一座宫殿都排列整齐,而又各有其特色,以各种蕴含着吉祥如意的词语命名。一进去,你不禁心生敬畏,顿时惊叹这经历历史洗礼的建筑是多么的辉煌和宏大啊。
我眼中的北京是雄伟的。万里长城上的居庸关八达岭,尽显祖国大好河山的壮丽宏伟。此次研学我们爬的是嘉峪关,遗憾的是还没有爬到顶峰,我便放弃了。爬到中途的时候,腿便像是灌了铅一般,没有一丝一毫的力气,而意志也就像是一个败战的小士兵,畏惧而退。在中途鸟瞰整个长城,不仅有一种一览众山小的感觉还使人身心放松,真是妙极了!
此外,我眼中的北京还是文化悠久的。因为那里有着文化遗产京剧,北京人的京腔京韵来源于深厚的京味艺术,而作为国粹的京剧成为了北京更是整个中国文明的一张名片,世世代代人才辈出,举世瞩目,使人回味无穷。
我眼中的北京还是肃穆的。国家抗日战争纪念馆让我深刻感受到了如今的幸福生活来之不易。当时的抗日军民做出了卓越的历史贡献,他们用自己的鲜血和生命换取了伟大胜利。纪念馆里没有笑声,只有无比的肃穆。而那里展出的每一件实物都见证了日本侵略中国所犯下的滔天罪行。也让我们感受到中华民族不屈不挠的坚强意志和不可战胜的英雄气概。平型关大捷动态图展示了烈士们浴血奋战的壮丽场景。
百闻不如一见,此次研学,我们也看到了书上所说的著名的王府井大街,一见到仿佛有一种似曾相识的错觉。夜幕降临,北京又沉陷于霓虹灯的海洋,来来往往的行人熙熙攘攘,热闹非凡。还有一个具有代表性的建筑便是鸟巢了。外观看来,确实栩栩如生,如同一个放大千百倍的小鸟的窝。参观鸟巢的那天,下着中雨,鸟巢也就在这朦胧的雨中若隐若现,别有一番风情。2008年在这里举行了四年一度的奥运会,奥运健儿扬眉吐气,创下了傲人成绩。从此鸟巢在我心里也不再只出现在荧屏中而是成为我记忆中难以抹去的画面。最后一站是中国科技馆,那里我们开拓了眼界,增长了见识,也充分地体会到中国的与时俱进和科技的迅猛发展。
我眼中的北京就是这样丰富多彩,历史文化的积淀和现代文明的交织碰撞在我心中激起点点微光,让我不禁有点期待下一次的研学活动了!