1978年的中国,经历了十年文革的浩劫,立马又迎来改革开放的春雷。面对新鲜的事物,北京像孩子一样,充满好奇,却又不敢冒然尝试……《北京记忆》记录了北京各方面的变化,见证新时期的到来。
影片通过衣、食、住、行四条线索体现人们逐渐追求更高的生活品质,从而反映经济、政治、文化、法律方面的可喜变化,脉络清晰,富有条理。首先,人们的衣服颜色变鲜艳了。以往大街上清一色的蓝灰黑,沉闷压抑,现在人们逐渐尝试颜色亮丽的衣服,体现出人们对于美的要求的提高。卷发、烫发的兴起,由从前的“资本主义情调”到现在人人追捧的时尚潮流,直接展现了人们思想的开放,“每个人都有追求美的权利!”其次,食物的种类丰富了,“北京烤鸭”一度成为中国美食的象征,人们为了品尝一口正宗的美味甚至不惜从山西千里迢迢赶到北京,可见人们的生活质量提高,同时侧面反映了物质生活水平不断发展。接着,是住址的名字变化。将具有政治色彩的地名改为原来的老字号,比如将“反帝路”改为原来的“东交民巷”,反映了人们正确对待历史的态度。最后是出行,由不文明逐渐变得规范。摄影记者司马小萌在报上刊登了一批“不文明现象”,极大地刺激了人们讲文明树新风,无形中加强了遵守法律法规的思想观念,进一步促进市民法律的完善。四条线索,并驾齐驱,层次清晰,互相印证,多方面、充分具体地展现了改革开放初期百姓生活的可喜变化。
除此以外,影片中的人物素材的选取非常的具有代表性,紧扣改革初期在各方面做出突出贡献的人物,深入采访了解过程,从而准确体现主题。1979年数以万计的知青返城。导演却偏偏选中了大碗茶的创始人进行深入了解,不仅仅是因为尹盛喜的大碗茶是当时创业浪潮中的第一朵浪花,更是因为大碗茶是同时期茶行中发展最好、范围最广的一个,尹盛喜带领一批待业青年白手起家,卖起了大碗茶。直到如今,在经济物质急速发展的时代。依旧是两分一碗,难能可贵,体现了创业人不忘初心,在追名逐利的社会保持自我的态度。这一主题与影片的主题相契合,赞美了劳动人民上午勤劳智慧与淳真质朴,极具代表性。
在拍摄方式方面,导演组搜寻了大量的历史资料,无论是照片、报纸还是影像,在影片里多次出现,增加了真实性,丰富了影片内容,让改革开放初期人们创业忙碌的情景再一次展现在众人眼前,共同感受共筑美好中国的心潮澎湃,拉近时空距离。
我们总说“失去的时间,需要更努力去挽回”,于是我们就全力奔跑着,不管身上的伤,到头来,把自己弄得遍体鳞伤。不如放慢急速奔跑的脚步,感受北京老胡同的岁月变迁,学学大碗茶,在纷繁世俗中保留时光的悠悠情思。
时间过得再快,我们再怎么变,北京还是原来的北京。不同的,是心态。