1月29日蓝天博览活动,学校组织我们去国子监孔庙游览。
一进大门,迎面是一座孔子的白色雕像。老师为我们讲解了孔庙的历史。我们向前走,看见一块龙纹雕刻。走上台阶是大成殿,正殿是孔子的塑像,两旁是编钟、堂鼓和古代的乐器。东西两殿孔子学生的灵位也供奉在这里。我们继续向前是崇圣祠。这里一排排的木制长凳,仿佛告诉我在很久以前,这里座满了人在认真听孔子讲学的情景。
我最喜欢的是碑林,这里一座座石碑,碑文已模糊不清。听妈妈说:“古代学习成绩的前三名才有资格在这里立碑呢!”院子里和还有一口井叫砚水湖。据说在古代,文人要是能喝上一口井里的水,就能才思泉涌,写得一手好文章。非常有趣。