我们首先来到了孔庙博物院。千百年来,孔庙总共经历大修15次,中修31次,小修数百次,终于达到今日九进庭院的宏大规模。要到孔庙,那先知孔子是谁?孔子,名丘,字仲尼,春秋末期鲁国,孔子是中国古代著名思想家、教育家,他倡导仁、义、礼、智、信,是儒家学派创始人,跟老子是师徒关系。我刚刚踏进这个大门,就看见了一个用白色的石头雕成的一个石像,我好奇极了,这是谁的雕像竟然能摆在孔庙里头。我东看看西看看这个人,他双手在一起好像祭拜呀。这时导游过来为我结了谜:“这个手代表人,一撇一捺,他的意思就是,要学会如何做人。对于中国人来说,石雕孔子雕像的意义在于这是一种信仰与尊重。”我抬头向上,正好遇见了孔子的目光,他的目光充满了智慧,让人有油然而生的敬佩之情。
我发现,孔庙上面的瓦都是用琉璃瓦,琉璃瓦一般是皇室才能用的,这体现出了皇帝对孔子的尊敬,琉璃瓦在阳光的照耀下,显得闪闪发光,好似在照耀着孔子那伟大的精神。接着我们就来到了雍正皇帝讲学的地方-辟雍,辟雍建于清代乾隆,建在一座圆形水池中央的四方高台上,是一座尖顶殿宇。四面开门,设台阶六级。辟雍周围环绕着长廊,四面架设精致的小桥横跨水池使殿宇与院落相通,这种建筑形制象征着天元地方。康熙皇帝之后,每逢新帝即位,都要来此做一次讲学,以示中央政府对国子监的重视。
皇帝在殿中讲学,旁边有一个专门喊话的官员,把皇帝的讲学传递给外面的学者。雍正皇帝一般讲的都是儒家学派的经典。那个专门喊话的官员官职比普通的进士还要高,所以说有一句话,“十年寒窗苦,不如一声吼。”
我看着这个皇座,仿佛我回到了清朝,听着雍正皇帝的耐心讲解,我又突然来到了春秋时期,看见了孔子在到处太阳儒家学派精神的场面。我仿佛感到了学习的重要和乐趣。国子监深深印到了我的脑海中。在学习困难时想想国子监,便精神百倍,萎靡一扫而空。国子监归来后,便下定决心要上孔子一样,努力学习,成为一名大学问家。