北京的年画作文1000字
年画是春节的标志,承载着人们对美好生活的期冀,记录着时代的变迁,总是以喜庆的色彩掀开新年大幕。
记忆中最受欢迎的是传统的木版年画,价格低廉,色泽艳丽,画面多以历史故事和历史人物为主。腊八刚过,总要跟着爷爷奶奶从年集上请回土地爷、灶王爷、龙王爷、仓神爷等掌管全家安居乐业、衣食无忧的家宅六神,家家如此。秦琼、敬德永远手执利器在忠心耿耿地做着门神,从不跳槽,也不会担心被炒鱿鱼,敬业如初。土地爷、灶王爷、龙王爷、仓神爷永远那么安详地坐在自己的官位上,各司其职,不争吵,不串岗,不会嫌贫爱富,更不会向玉皇大帝跑官要官,接受着来自民间的膜拜,安抚着每一颗向往富足、平安和幸福的心。
年画曾经是家的新装。腊月将近,父母便带着我们姐妹开始扫舍,用白纸裱糊墙面,然后贴上年画,房子即刻亮堂起来,温馨起来。小时候吸引我的年画有两种:风景画和各种剧照。风景画多是北京的故宫、长城、圆明园,上海的外滩夜景,桂林山水,苏州园林等风景名胜。
入夜,画中美景时常入梦来,置身这些美景中,生活变得甜蜜美好,总会勾起农家孩子对城市的向往,吸引农家孩子走出去。剧照多是历史剧,《赵氏孤儿》《白蛇传》《柳毅传书》等历史故事多是我从年画中获取的,开始是父母对着画面给尚不识字的我讲故事,留给我无穷的想象空间,识字以后自己讲给小朋友。
每到临近新年,便开始期盼着外地工作的父亲带回新的年画,带回新的风景、新的历史人物,然后让我用一年的时光去细读画面故事,让我在缺少小人书的年代有一个充实丰富的童年。
再后来,流行各种电影剧照,每年都有群众喜欢的电影和电影明星被制作成年画,当年的电影百花奖、金鸡奖得主,通过年画走入寻常百姓家,他们的发型、服饰会成为当年的主流。引领时尚的明星们被贴在炕头和墙面,目睹老百姓辞旧迎新的喜悦之情。一次下乡到山区,推开一户漆黑的屋门走进昏暗的房间,只有窗户透过的一丝亮光照在墙壁上刘晓庆年轻俊俏的脸庞,那是电影《小花》的剧照,刘晓庆灿烂的笑容给破旧的房间带来一片喜气的光亮。
那时候,家里有了红白喜事都要放电影,老百姓在家门口随时可以看到电影,电影《小花》就是我在露天看到演出场次最多的电影。到了第二户人家,墙壁上的年画是邓丽君的演出剧照,耀眼的彩灯,华丽的服饰,整个场景对这个农家破败的小屋是如此遥不可及,邓丽君的脸庞被油烟熏成了褐色,但她的笑脸依然是那么迷人,成为这户人家唯一的时尚元素。