银灰色的空旷马路,天桥下暗红的爬山虎;如洗碧空,天桥上跳跃着的色彩们鲜活。
本以为北京高楼林立,却不想真是“有钱的住平房,没钱的住楼房”,以传统的、低矮的、以或青或红的瓦镶的屋为佳。街道上随处可见三种树:楸树,银杏,法国梧桐。像金片,像金镶的玉扇,像熟透了的巧克力薄片。叶片,把老北京包了个全。
北京的绿化才做得真好,不同于我往年来时的黄沙漫天,树桠与枝条像滤网,层层挽留住秋的气息。从来我们只在夏冬之时游览北京,这次秋季研学,真正让我了解到什么是“金秋”。参观完北京现代汽车厂,这是我最深的感触。“国家环保政策抓得紧,我们的生产当然也尽力使用可回收与环保材料。”带领我们参观的人员这样介绍,对国家与公司制度的自豪溢于言表。“我们公司也参与各种公益绿化活动,以回应政府号召,为环境保护贡献力量!”的确,从车厂出来后,公司职员们植下的绿木橙叶在宽广天地间向远方铺去。目光所至,“青年成长林”里松树一片翠绿,把机械化的车间磨合得柔软。这是现代的颜色,我想着。
是北京现代汽车厂的松树的颜色。
干燥而清新的空气送我们去北京航空航天大学,高大耸立的法国梧桐布满校园。我们的同学们聚精会神记录所学的点点滴滴,或蹦或跳地穿梭在校园里,与沉稳的、就算在校园中散步也捧着书籍的北航前辈们的气质大相径庭,却意外地和谐,好像叶片交叠着落在地上,有大有小,深浅不一,看似一样,却各有春秋。薄,却结实;褐,却落地后也鲜活。这是学术的颜色,我想着。
是北航的法国梧桐的颜色。
清华附中还有大棵大棵的银杏,但因为土壤成分,叶片变黄比较晚,未落的叶片翠绿,镶着一圈金边。黄叶,也是耀眼的明黄,鹅黄,奶黄……我伸手抚摸一下叶片,纹理笔直,手感干燥而细腻;叶柄结实,倔强地不肯过早从树上离开。身着紫白校服的学生或坐在看台上自习,或奔跑在塑胶跑道,好像一只只欢快的小鸟要飞起来一样。操场旁的银杏树生机盎然,为午后的校园镀上金光。红漆的楼,惬意沐浴在青空与大地间的暖阳下。这是青春的颜色,我想着。
是清华附中的银杏的颜色。
还有一处夜色中的银杏,与清华附中的清新截然不同,它们更饱满、通体金黄,在枝头沉甸甸挂着。压弯的树枝近乎贴地——我从不知树叶也会有那么重的分量。观赏《尘埃落定》后,步出国家大剧院,与巨型“蛋壳”相映成趣的,是一穗穗银杏枝条,一路延伸着好像金色的柳条。银杏树下,小贩推着糖葫芦的车叫卖,糖风长长一条更像银杏灿烂的树梢。这是奉献的颜色,我想着。
是国家大剧院的银杏的颜色。
于是,清晨,我又看到银灰色的空旷马路,天桥下暗红的爬山虎;如洗碧空,天桥上紧跟队伍、脸上充满兴奋与好奇的学生。
这一路而来,我发现了北京的颜色:浓墨重彩,油画一般,又带着水墨的柔和,写意的潇洒,工笔的细腻,和现代化匠人们的倾心。我们经历奔跑,学会飞翔;我们坚如人民大会堂前排排楸树,比首博、科技馆前灌木更有生机;我们学会思考,不待尘埃落定就奔向前程;我们执着,像清华附中不愿脱离树枝的银杏叶,又愿包容奉献,如国家大剧院前的银杏树。
因为触动,所以新生。
北京,北京,不止此次浮光掠影;我深深被你与现代紧密结合的、诗意的秋颜打动啊,北京!