今年暑假,我亲眼目睹了天安门升国旗的庄严场面。
为了能赶在太阳升起前到达天安门广场,我们三点钟就起了床,乘着车风驰电掣般地向天安门广场赶去。一路上,大家兴致勃勃,“喂!你看过升国旗吗?”“看过!”“哇!啥时看的?”“昨天!”“不对吧?”“电视上呀!”“哼!你坏!说真的,你看过吗?”“没有!你呢?”“唉!还不一样!”“别叹气,我们马上就可以看到了!听说每月1号升国旗时不是放《国歌》录音,而是由军乐队演奏呢!”“真的?可惜今天不是1号,不过听录音也行咧!”
一会儿,我们已来到天安门广场,虽然离升旗仪式还有一段时间,可人们已里三层外三层的将国旗基座围了个水泄不通。我们看到两个年轻的阿姨把素不相识的老爷爷、老奶奶让到了前面。人们兴奋的谈论着自己的期盼和激动的心情,听口音,大家似乎来自祖国各地。我们这群“小麻雀”当然也不甘寂寞。“你知道吗?听说国旗和太阳是一齐升起来的哟!”“是吗?那一定很难办到吧?”“当然吗!听说国旗班的叔叔们为了掌握春、夏、秋、冬太阳升起的规律,进行了长时间细致的观察,才保证了五星红旗和太阳同时冉冉升起。”“那可真有毅力呀!”同学们赞叹不已。
突然,喇叭里传出了“请大家肃立,升旗仪式马上开始”的通知。霎时,广场一片肃静,千百双眼一起注视着天安门前的金水桥。桥上走出了六位英姿勃勃的解放军战士,前面二位手执冲锋枪开路,后面四位护旗手各擎住国旗的一角,迈着正步,向旗杆处走来,在雄壮的《国歌》声中,国旗冉冉升起,与此同时,东方的天空,由深蓝色渐渐变成浅蓝,又由灰白色变成白色。一轮红日也慢慢升了起来。我凝视国旗,心潮像海浪一样翻腾,我仿佛听到了“八一”南昌起义的枪声;仿佛看到八路军、新四军为了祖国的尊严和日本侵略者殊死搏斗;也仿佛看到潘冬子、刘胡兰也来到我们中间,和我们一起向国旗庄严地敬礼……
啊!五星红旗,每天与太阳同时升起的五星红旗,愿你像太阳那样,永远鲜红,并伴随太阳永远在天安门广场冉冉升起,高高飘扬,敬礼,五星红旗!