北京的美作文700字
时光清浅,岁⽉嫣然。北京这座充满历史古韵的城市,在岁⽉的沉淀中,散发出别样的美丽。
与⼩吃的邂逅,总能让味蕾得到不⼀样的满⾜。⼩时候,楼下总有⼀位推着装有糖葫芦的⼩⻋叫卖的⽼爷爷。在热烈的阳光下,那圆滚滚的⼭楂,外⾯包裹着⼀层如⽔晶般晶莹剔透的糖⾐。我总会冲到楼下买上⼀串,咬上⼀⼝,糖⾐的味道与⼭楂的味道混合在⼀起,是那种清甜不腻,酸甜可⼝。每到冬⽇,那位⽼爷爷总还是会出现在我家楼下。在平⽇⾥吃过的那些制作精致的⼭珍海味下,这种简单⽽⼜充满幸福的味道更显得弥⾜珍贵。如今,北京之美像是混合在了那⼀声声叫卖中,如那⼀⼝⼝清甜,愈品愈浓。
与胡同的邂逅,像是与沧桑的⽼⼈聊起那往事依依。当晚⻛吹过,夕阳为屋顶上的瓦砾蒙上了⼀层⽇落的⾊彩。墙⻆处独⾃萌⽣的⻘草,昭示着勃勃⽣机,⻔墙上的吉祥图案,诉说着当年住在这⾥的⼈对⽣活的殷殷期盼。胡同⼝新放的插画,仿佛把我带回旧年之中。还未上学的⼩孩穿着俏嫩的夹袄,⼿⾥拿着⻛⻋在巷⼦⾥追逐嬉戏,爷爷们躺在⻔⼝的躺椅上,聊着那些艰苦岁⽉与琐碎家常。此刻,北京之美仿佛藏在这古⽼的胡同巷⼦中,质朴⽽⼜温馨。
与故宫的邂逅,像是与那深远的历史印记进⾏⼀场不同寻常的约会。向上翘起的屋脊与厚重的⼤⻔昭示着他的威严,⾦⻩的琉璃在⽇曜下闪烁着灿烂的光。因紫微帝星⽽得名的紫禁城,⻅证了多少皇室王朝的兴衰,⽬睹了多少爱⽽不得的凄美故事,也囚禁了多少⾖蔻年华,对世界仍懵懵懂懂的少⼥。轻抚上那朱红的⻔柱,仿佛依旧能感受到国家鼎盛时,皇帝的意⽓⻛发,妃⼦们看向皇帝背影,那满是希翼的眼神。旧景依在,⼈事茫茫,这传统建筑⻛格所呈现的历史印证⼜何尝不是⼀种北京之美呢?
时光流转,岁⽉悠悠。⽼北京的熟悉味道,充满古韵的胡同巷⼦和那严肃庄重的历史印证,在岁⽉的轮回中,让北京彰显出⽆穷的美。