第一次远离家乡,第一次跨出那勇敢的一步,第一次与陌生的人组成团队,共同去学习更多未知的东西。对我来说,一切都是未知与恐惧……
国子监,是我们第一个目的地,也是未知的开始,友情正在萌芽,勇敢开始变强。进入售票处后,太学门以威严的姿势迎接我们的到来。这让我十分震撼,不管是威武的门还是那有序的砖瓦,无不显露出它的风采。我一边看一边惊叹不如,眼前的一切让我目不转晴。太学门中有三扇门,据说中间是皇上和状元行走的,文官和武官则一左一右进入。获得了这个知识后,我十分激动,觉得自己与历史更近了一步。这太学门最为奇特之处是没有门槛,这也寓意着不论贵门子弟或贫穷子弟只要跨过这扇门,在老师眼中都是平等的。在太学门后是辟雍,辟雍顶上是八边形,是当时何坤造的,他是个很聪明的人,却是个贪官,贪了4400两白银(横梁和竖梁没造),但它很坚固,从来没塌过。看到这儿,我不禁想:何坤是以什么方法建造的呢?国子监给我留下了这个谜团。
最让我震撼的是长城,在我国北方有长达一万多米的长城,它体现了古代人们的高度智慧和工程技术的非凡成就。这时候我不禁心里涌出一阵自豪,是啊,多少汗水和鲜血铸就了成为中国世纪一大奇迹——-长城!
一进去气势磅礴的龙门,写着几个威严有力的大字,我仰着头读着:天下第一旋关,突然,我骨子里的血沸腾起来,不禁心头一颤,大声说“天下第一旋关!”这是自豪,骄傲的表示!带着崇高的敬意,我走上通往万里长城的路。旁边则是军队,他们有序,而又威武地守护着长城,他们是英雄。突然看见了古铜色管状的东西,原来它们是古炮,野炮,我庄重地轻轻抚摸,心中产生敬畏。住古代它们可是利器呢!但是真正吸引我的是长城,让人惊心胆战,惊的是那令人颤抖,发麻的近垂直90度的石阶,这些石阶高低起伏,令人望而生畏。这些石阶仿佛是从天上挂下的链条,一眼望不到尽头。我尽力让自己不那么害怕,扶着两边的扶手,一步步地、小心翼翼地爬上去。只感到自己的呼吸很急促,脚在发软,感到一种无法抵抗的累,一阵一阵地向我袭来。放弃的念头越来越强烈,这时候伙伴看出了我的相法,她鼓励我说:“不到长城非好汉,加油!加油!难道你连这点挫折都受不起吗?”是啊,生活中有那么多挫折,如果我连这点苦也受不了,真的就不是好汉了!于是,我咬咬牙,一鼓作气,从心底萌生的一股力量油然而生、这时,伙伴搀扶着我,我们互相点头微笑,心中只有一个念头:不到长城非好汉!终于,我们到达堡垒,我发现堡垒中有几个枪眼,这就是打仗的地方呀,我不由得很激动!从上往下看,雾蒙蒙的一片,山若隐若现,远处鸟儿们结伴飞行,一眼望不到尽头。我们几个伙伴在一个地方,将手都伸出来,一齐大声说:“一、二、三!不到长城非好汉!加油,加油,加油!”
俗话说的好,上山容易下山难,我可谓是举步艰难、寸步难移,不过在伙伴的帮助下,也成功下山了。再次仰望长城,我不禁心头一颤:“不到长城非好汉!”
五日游北京,就这么结束了。经过这些天不断磨练,我已经长大了、懂事了,这次活动将成为我人生中最难忘的经历。这些天,我领略了长城的雄伟,了解了国子监的由来,也曾怀着痛惜之情望圆明园,也曾以骄傲之情游水立方,更以天安门广场的升旗仪式而庄重、严肃过。当然,我向往过那高手如云的清华北大。清华北大一直是我梦想之地,这几日,有幸能领略一二,当然下过决心、立过目标。我会好好学习,努力奋斗,以自己为荣!