北京的孤独作文1000字
天色已晚,长安街上高高的华丽的路灯散发着金色的光芒,柏油马路因被照耀而闪烁。
我从西单图书大厦出来,走在护栏里的小路上,右侧是明晃晃的车灯与色彩缤纷的霓虹灯交错如织,左侧是散发着清白光亮的矮小街灯,藏在郁郁葱葱的深绿色枝叶里。我仰头看着它们,孤独的藏在黑暗里,静默的淹没在繁华里,鲜少为人所注意。忽然想起李白诗云"举杯邀明月,对影成三人",一盏街灯上不多不少恰好三个如明月般的清白色灯泡。至少这条小路上还有明月与影子相伴,也许它们彼此都不会那么孤独吧。
不知不觉到了中南海,我最先注意到的便是那棵枝条垂出红墙的柳树。我停下,努力在昏暗的夜空里细细考量着清华门阁楼上那些带着历史色彩的雕纹。真好看,也真是肃穆。我走了,仍然不住回望那棵柳树,只有它探出了那高高的红墙,是那么的孤独吗?可是终究它只能长在围墙里,那外面的喧嚣未曾因注意到它的孤独而一刻停息。
走累了,我坐上地铁入口的矮墙上,看人来人往。回头,我看到的是逐渐深入地下的层层台阶,那里乞者瑟缩在肮脏的棉絮里,一张张行人的脸被手机屏幕的光亮照得冷漠。这里不高,却让我觉得远离了地面,也远离了很多东西。
歇够了就继续走吧,人群越发喧闹,果然是到了天安门。这里充杂着喧闹拥挤的人群,横冲直撞,大呼小叫,天安门的喷泉开了,紫色蓝色的水柱喷洒着,引得人们狂欢似的兴奋的合照自拍。然后呢,人们捧着照片,心满意足的毫无留恋的转身离去,甚至,不曾有一瞬间,只为缅怀这里历史而伫立。狂欢,不过是一群人的孤独罢了。
再往前竟然就是王府井了,我在无意中已然走了这么多路。我停下,站在路口,一阵茫然。我从西单的繁华,走过了中南海的肃穆,走过了天安门的喧闹,最终又走到了王府井的繁华。这一路,我似乎是一个流浪客,任凭脚步的指引一路向前,似乎是在默默寻找着什么,能够让我不再孤独的流浪。
无论是生长在北京的人们,还是北漂而来的人们,站在长安街上,总会有那么一刻,感觉自己是一个孤独的流浪客,身边车水马龙,人声鼎沸,陌生而冷漠。
但其实,我们只是走丢的孩子罢了。
流浪客终究是客,他走的路绝不是他的故乡。可是走丢的孩子,依然在故乡里,只是未曾察觉因而感到孤独罢了。生活在北京的每一个人,都是北京的孩子,而北京都是他们的故乡。北京已经融入了生活在这片土地上的每一个人的血液里,永不会被磨灭。我们生活在北京,行走在长安街上,只是因为未曾察觉到那深深流淌在我们血液里的无法磨灭的认同感与归属感,于是对彼此冷漠,于是对北京冷漠,因而感到孤独。
站在长安街的路口上,我的心突然宁静了。这里是北京,有着最宽阔的马路,有着来自全国甚至世界的人们,也有着一轮清白的月亮。这里有着一段沧桑变迁的历史,有着繁华与古朴,喧嚣与宁静,更有着一种流淌在每个人血液里认同感和归属感。
站在长安街的路口,回首,我看到了街上行人们的孤独,再回首,我看到了北京的孤独,耳边突然响起了汪峰的歌,"我在这里活着,也在这里死去"。