践行北京精神
城市精神是每个城市的一个表现,一个灵魂。它是一种城市文明素养和道德理想的综合反映,是一种城市意志品格与文化特色的精确提炼,是一种城市生活信念与人生境界的高度升华。爱国、创新、包容、厚德,这短短简单的八个字充分地体现了北京精神真正灵魂的所在。
北京精神是一个有机整体。爱国是北京精神的核心,创新是北京精神的精髓,包容是北京精神的特征,厚德是北京精神的品质。北京精神是首都人民长期发展建设实践过程中所形成的精神财富的概括和总结,体现了社会主义核心价值体系的要求,体现了首都历史文化的特征,体现了首都群众的精神文化追求。
作为一位合格的北京中学生,我们了解自己生活的北京的精神核心就是必不可少的。我们是不是要为北京做点什么来践行它的精神呢?当然啦,因为那是我们日益生活的北京,是日夜思念的北京。
爱国——是北京城市精神最显著,最深刻的核心。国防大学公方彬教授曾说过:“北京是一个最能彰显中华民族爱国传统的城市。不管是五四运动高扬的爱国旗帜,还是卢沟桥那拉开中华民族抵抗外辱帷幕的枪声,都显现出这座城市特别强烈的爱国热情和精神品质。”公教授说的很对,正是这样的北京积淀着北京人的深厚爱国情愫,激荡着强烈的爱国热情,并由此创造出一个个辉煌,而让我们在回顾中获得精神的洗礼,同时获得走向未来的精神支撑。
创新——是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,更是一个城市积极进取、追求进步的精神状态和保持发展活力的重要源泉。一个国家,一个城市,最不可少的就是创新。如果没有创新,一直停滞在现在的状态,那将来的国家,城市又会怎样呢?历史会不会重演呢?的确,这是一个值得每个人思考的问题,所以我们要带着“长江后浪推前浪,前浪拍死在沙滩上”的精神来勇敢创新吧!
包容——是一种海阔天空的胸怀,是一种以博大的胸怀为基础的智慧,更是一门精深的艺术。我们城市人只有领略到了包容其中的滋味,包容他人之举,真正地拥有那份广阔的心胸,那份坦然,那份自然,才是活出了真正的城市人的人生!
厚德——是重视品德像大地一样能容养万物。《易经》曾有这么一句话 “地势坤,君子以厚德载物”。意思:君子处世要效法“坤”的意义,以厚德对待他人,无论是聪明、愚笨还是卑劣不肖的都给予一定的包容和宽忍。
我想大家选择这句意思就是想要每个生活在北京的城市人都怀着一颗炽热的爱国心、骨子里透着创新的精髓、拥有着包容的特征和高尚的品质。只有做到这些,应该就不会辜负每一个选择这条精神条语的北京人的的期望吧?我要认真践行北京精神,永远争着向上,做一个合格的北京人!