热闹的村庄中,每家每户都灯火通明,月亮圆圆地睁开眼睛注视着一件破旧的小屋。
这时,一个小小的身影跑入了这间小屋。他是铁蛋,妈妈生他时难产去世,爸爸找了个继母。继母对他和爷爷都很不好,也从不让铁蛋去看望爷爷。
今天是中秋节,爸爸在远方打工回来,让铁蛋带一个月饼给爷爷,就有急事走了。铁蛋刚拿起一个月饼想走,继母便抢过来说:“你把你自己的月饼给那老头吃吧!”铁蛋已经吃过一口月饼了。
铁蛋看了继母一眼,抓起自己的月饼就跑向爷爷家。
爷爷见他来了,颤颤巍巍地从床上下来,铁蛋连忙把爷爷扶上了床。爷爷开心地说:“铁蛋,你你怎么来了!”铁蛋把月饼拿出来,笑着说:“我是来给您送月饼的,我在家吃了一口。”
爷爷接过月饼,愣了一下,好像明白了些什么,掰了一大半月饼给铁蛋,铁蛋推这手不要。过了许久,铁蛋见爷爷太固执,只好拿了一小半吃,把一大半留给爷爷。
爷爷笑了,拉着铁蛋的手,一起品尝着月饼的滋味。铁蛋依偎在爷爷的身旁,享受和爷爷一起的时光,月光从窗户洒落在他们身上。
他们凝望着月亮,此时月亮好像更圆、更大了,手上的月饼也更加香甜了……