“咚、咚、咚,咚咚咚”,这声音如战鼓般从六(1)班教室里传出来,发生什么事了?哦!原来是我们班同学在玩“击鼓传花”的游戏呢!
游戏规则很简单:一人蒙眼敲鼓,鼓声响起,代表游戏开始。同学们把代表“花”的手绢传递给旁边同学,鼓声一停,“花”落谁家,谁就表演节目。
鼓声时大时小,时快时慢,在整个教室里徘徊,给人一种紧张的气氛。全班同学紧绷着脸,不敢喘一口气,全神贯注地盯着手绢的路线,仿佛那是一个烫手的山芋。只见手绢离我越来越近,我的心跳一下子就加快了,用颤抖的手接过“花”,忙不迭地丢给旁边同学。
传啊传……手绢传到了杨校宇手里,我们以为他要把手绢传给身边的张一尔,突然他眼里闪过一丝狡猾的目光,正当张一尔伸手要接时,杨校宇“虚晃一枪”收回了手,教室里顿时爆发出一阵大笑。杨校宇再一次把手绢递过去,张一尔伸手一抓,又抓了个空,原来一脸坏笑的杨校宇又把手缩了回去。这下,张一尔可气坏了,涨红了脸站起来去夺手绢,这时候杨校宇手一松,手绢顺利地落到了张一尔手中。张一尔一把攥住手绢,得意洋洋地对杨校宇说:“你不想要了吗?还给你怎么样?”可就在这时候,鼓声停了,张一尔拿着手绢,微张着嘴,一脸茫然,仿佛在说:“我是谁?我在哪儿?”看着他一脸呆滞的懵样,同学们边鼓掌边大笑,齐喊:“表演节目,表演节目!”
张一尔挠挠脑袋,认命地走到教室中间,略一思索,嘴角上扬:“那我来给大家背首诗吧!《咏鹅》——鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。白毛拔干净,铁锅炖大鹅。”说完,他做了个揭锅盖的动作,还用力深深吸了一口气:“香啊!”
他的话音刚落,教室里顿时笑成了一锅粥,尤其是“小猪”朱铭宇,捧着肚子在地上打滚,瞧他的红脸蛋上只剩一对笑弯的眼睛和一张大笑的嘴了,这事儿他肯定能笑上整整一年。张一尔在大家的前翻后仰中,红着脸地走到了“击鼓位”。