席卷全国的新型冠状病毒感染的肺炎疫情是一场没有硝烟的战争,在疫情前线不顾个人安危,与死神争夺群众生命的白衣天使是英雄;在疫情后方无私捐助,四处寻找医疗物资支援前线的人们也是英雄。而我身边就有这么一位抗疫英雄,就是您,我的妈妈。
大疫当前,各类医疗物资极其短缺,您的朋友跟您开玩笑说:“谁要是能搞到医疗物资,那就跟搞到军火一样的有能力!”可是您没有放弃过,您总是第一时间接听每一个电话,生怕错过每一个机会。弟弟缠着您要睡觉,这时电话响了,平时疼爱弟弟的您毫不犹豫地把弟弟推到我的怀里,一通电话打完,弟弟早已在我的怀里哭睡了。深夜梦醒,您的房间还亮着灯,还在和各方电话商讨援助物资的运输方式。
在您的积极动员下,律师事务所的同事、侨联的委员们踊跃捐款累计达30余万元。您与湖北红十字会取得联系,将千辛万苦买来的价值40万元的消毒设备,冲破疫情封锁线运往湖北孝感。您又将价值28万元的消毒设备捐赠给青岛市妇女儿童医院和青岛市中心医院,用于保护青岛市民和医护工作者。您还给青岛两个市区的防控指挥部捐赠了1000套防护服。您号召律师事务所的青年律师们成立了法律援助团,还联系武汉的律师事务所成立跨区域的法律服务志愿团,您亲自担任青岛组的组长,为在青的湖北人、在鄂的山东人提供无偿的公益法律服务。就在我写下这篇作文的时候,您正在起草关于帮助中小企业度过疫情难关的提案。
“国难当头,我辈必须挺在前面,践行律师执业誓言!”这是您对全体法律服务志愿团律师们的讲话。这场突如袭来的疫情,就是一场战争,考验着祖国,也考验着每一个人。我很骄傲,我的身边站着您这样一位英雄。
晚上8点,吃过晚饭后我就开始在电视机前等待着,因为我每年都要看央视播出的《开学第一课》,今年的主题是“少年强,中国强”,这节课让我受益匪浅,刻骨铭心。
我对中国在疫情中的担当感到骄傲自豪,同时也对新型冠状病毒有了更进一步地了解和认识,以及学习并掌握了预防措施。
这堂课为我们讲述了许多预防病毒的常识,比如疫情期间做到少出门,戴口罩,勤洗手常通风,人多的地方尽量少去,肉煮熟才能吃,卫生习惯应常记在心中。就算疾病来临也不用慌张,有发热的情况就前往定点医院就诊,尽量保护好自己。
除此之外,节目还邀请了援鄂医疗队医生,防疫一线医务工作者、社区防控人员以及中小学生代表上台为我们分享抗疫事迹,展示了特殊时期先进典型的勇敢、担当、无私奉献!我看完后觉得很感动。
哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行!
疫情爆发期间我不能开学复课,不能跟好朋友出去玩,就连出门扔个垃圾也要戴口罩,但家里依然是安全的港湾,看完节目我才明白那是因为有一群人,他们不顾个人安危,用实际行动践行使命担当,奋不顾身的守护人民的生命安全,他们就是我心目中最伟大的英雄,他们是“最美逆行者”,有他们在,我再也不怕病毒的来袭了。
作为一名学生,虽然我不知道他们都是谁,也无法向他们一样奋战在抗疫一线,但我能做到听老师和父母的话,在家好好待着,勤洗手、戴口罩、不给别人添麻烦。而且在他们身上我学习了很多道理,为了将来成为他们那样的人,我会好好学习,不辜负老师的信任和希望,掌握更多的知识和本领,长大以后有能力去帮助更多的人、做更多有意义的事!
这场疫情是对我们每个人的教育,面对这场不期而至的“人生大课”,在今后的学习生活中,我会以此来警醒自己的。