“体育兴则国兴,体育强则国强”,女排姑娘们在赛场上接连获取优异成绩,屡屡为国家赢得荣誉,彰显中华民族正以足够自信的姿态走向强大和崛起。30年来,女排姑娘们队员们在赛场上挥汗拼搏的身影,令千千万万的中国人热血沸腾;女排姑娘们赢得冠军,鲜艳的国旗在赛场升起飘扬,激荡国人心潮澎湃;当经历低谷遭遇失败,女排姑娘们顶住质疑与冷落,不抛弃、不放弃屡败屡战绝不轻易认输,向世人展示出震撼人心的坚强……如今,女排姑娘们以崭新姿态回归世界顶尖行列;在“女排精神”的激励下,全国各行各业英姿勃发。
“每天的付出和汗水,都是人生赋予我们的金牌”,里约奥运会女排姑娘们夺得冠军,主教练郎平写在微博的这句话,生动阐释“女排精神”之所以让人感动并代代相传,关键在于行动、力量和能力等重要“硬核”支撑。女排姑娘们的辉煌成绩不是天上掉下来的,而是依靠严格训练、团队协作和顽强奋斗一分一分拼来的;“女排精神”不是凭空喊出来的,而是历经时间与实践的检验,在一次又一次攻坚克难中提炼和凝聚起来的。学习女排姑娘们、弘扬“女排精神”,显然不能停留于“被感动”,而是要立足本职工作岗位踏实付出,让个人奋斗与国家发展进步同频共振,将“女排精神”带给我们的热血沸腾,转化为立足本职追求卓越的强大动力。
“天行健,君子以自强不息”。女排姑娘们感动着一代又一代人,入围2019年感动中国年度人物评选实至名归;“女排精神”历久弥新,具有跨越时代的宏大力量,成为新时代追梦人奋勇担当的精神价值注脚。让我们坚持党的领导,近14亿中国人民手挽手、一条心、一股劲,在苦干实干中发扬“女排精神”,始终保持昂扬斗志,朝着胜利的方向勇往直前,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”凝聚起磅礴伟力!
我每年都要看央视播出的《开学第一课》,这节课让我受益匪浅,刻骨铭心。我对中国在疫情中的担当感到骄傲自豪,同时也对新型冠状病毒有了更进一步的了解和认识,以及学习并掌握了预防措施。
这堂课为我们讲述了许多预防病毒的常识,比如疫情期间做到少出门,戴口罩,勤洗手常通风,人多的地方尽量少去,肉煮熟才能吃,卫生习惯应常记在心中。就算疾病来临也不用慌张,有发热的情况就前往定点医院就诊,尽量保护好自己。除此之外,节目还邀请了援鄂医疗队医生,防疫一线医务工作者、社区防控人员以及中小学生代表上台为我们分享抗疫事迹,展示了特殊时期先进典型的勇敢、担当、无私奉献!我看完后觉得很感动。
哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行!疫情爆发期间我不能开学复课,不能跟好朋友出去玩,就连出门扔个垃圾也要戴口罩,但家里依然是安全的港湾,看完节目我才明白那是因为有一群人,他们不顾个人安危,用实际行动践行使命担当,奋不顾身的守护人民的生命安全,他们就是我心目中最伟大的英雄,他们是“最美逆行者”,有他们在,我再也不怕病毒的来袭了。
作为一名学生,虽然我不知道他们都是谁,也无法向他们一样奋战在抗疫一线,但我能做到听老师和父母的话,在家好好待着,勤洗手、戴口罩、不给别人添麻烦。而且在他们身上我学习了很多道理,为了将来成为他们那样的人,我会好好学习,不辜负老师的信任和希望,掌握更多的知识和本领,长大以后有能力去帮助更多的人、做更多有意义的事!
再过几天就要开学了,这场疫情是对我们每个人的教育,面对这场不期而至的“人生大课”,在今后的学习生活中,我会以此来警醒自己的。