我是个湖北人,我爱着我的家乡,同样我爱着地铁,我做梦都想有一天成为一个地铁族,从小我就喜欢火车,这么多年我也对轨道交通一直很关注,今天我特别想说点我自己想说的话。我一直生活在湖北黄石,我深爱着这里,并且看着这个城市一天一天衰落,心里不是滋味,记得2001年武汉开始修轻轨,我很高兴,每次都去观看它的进度,当然我一年去省城的机会是有限的。我最梦想有一天黄石也拥有城市轨道交通,那个时候甚至幻想沿江铁路修建成轻轨。可以从大桥坐轻轨去西塞山,这个就是我的地铁梦。
2004年9月28日在我生日那天,湖北第一条城市轨道交通,省城武汉的轨道交通1号线开通了,那个时候我只想当考上大学,以后能够经常去坐坐地铁,并能够以后在那里生活。。。这个开始了我的第二个地铁梦。。。
2007年9月12日,我永远记得这天,我高考败北后全省那么多高校没有一个是我的容身地,我在绝望的时候我离开了湖北,坐上了火车来到了成都,我对这个我的第二故乡充满了感激之情,我在这里得到了“重生”下了火车我就被这个天府之国所感动,我爱上了这里,下了火车就看到了成都火车站的地铁站,这个让我充满了激动,我知道我可以过了几年后坐上地铁,又一次我的地铁梦来了。
今天,我来到了成都已经过去三年了,我已经深深爱上了这片土地,甚至我张口闭口都是成都话,我甚至我都忘记了我是外省人了,我把这里就看成了家乡,对这里我充满了感情,可是要毕业了,专升本考试只有5%的录取率,我祈祷了,我祈祷我能上榜,我不是奢求,我只是想能够在今年10月1日能够坐上成都地铁1号线,完成我的梦。我对着上天祈祷,让我留下来吧?为了地铁我等了3个3年。
路,相信大家再熟悉不过了。但是大家印象中的,大多是城市里宽大的柏油马路,而我熟悉的,却是家乡的水泥路。
“水泥路”这个词,一听就是好多年前的产物了。因此,我所说的这条路自然已经有了几十年的历史。这条路是外婆家到汽车站的必经之路。
远远望去,这条水泥路穿梭在一栋栋矮矮的房子之间,一会儿左拐,一会儿右拐。走在这条路上,细细观察,你会发现这条路与房屋的“交界线”上,长满了茂盛的绿草,旁边还有苔藓相伴。再抬头看,这条小路一边的围墙上爬满了绿绿的爬山虎。这些爬山虎有的牢牢地抓住墙壁,斜斜长成一片;有的已经爬上围墙,正在好奇地张望着围墙另一边的世界;有的长出一条条细细嫩嫩的藤蔓悬在半空,好像在跟路人招手。它们的样子让人深深地感受到,有些植物虽然小,却有着极其顽强的生命力。继续往前走,拐个弯,你会发现灰色的水泥路上有着一条条细小的裂缝,这些裂缝不规则地向四面八方“伸展”着。它们应该是时间踏过水泥路留下的痕迹吧?是啊,每天都有人从这条水泥路上经过。清晨,人们在路上迈着轻盈的步伐去上班;中午,人们骑着自行车急匆匆地赶回家;傍晚,一群学生叽叽喳喳地在小路上嬉戏。
现代城市的快速发展,让这些古老的小路、建筑快速地消失在我们的生活中。人们适应了快节奏的生活,却很少体验悠闲自在的乡间生活。我想,之所以对家乡的水泥路有着难以言说的喜爱,是因为它所连接的,是人们平凡的生活,最后抵达的,是我们温暖的家。