有人说:“书箱是人类进步的阶梯”;也有人说:“读书破万卷,下笔如有神”。我浅略懂得它们的道理,但有一点我已深深悟到,用我通俗的语言来说,便是“多看书,爱看书”。因为书是人们的朋友,是人们的老师,更是一根万能魔法棒,它也许是仙子丢落的吧,总之,它能帮你解决一切难题。
至于我,这条贪婪的小书虫,总是没有止境地吮吸着书中的甘露。我爱看书,爱到了极致。百科书、名著、小说…..都是我进攻的对象。我爱百科书中那神秘的外太空、浩瀚的大海、古老的恐龙时代。看着看着,我甚至会大胆地想如何发明新式飞船,登临木星、水星、火星等;如何发明令万人惊叹的《海底两万里》中的潜艇,能真正在水陆两域间来去自如;又如何创造时光穿梭机与时光透视镜,让充满神秘猜测的朱罗纪时期不再是个谜。
然而,我对外国名著更是发自肺腑地喜爱。从小便开始听妈妈讲述《野天鹅》、《卖火柴的小女孩》、《拇指姑娘》等故事。千遍万遍,我却百听不厌。渐渐长大,我真如一条书虫,一能识字便抱起书似懂非懂地一遍遍看着,越看越熟,渐渐掌握了看书的技巧。才读一二年级,什么《爱丽丝梦游奇境》、什么《小王子》,都已是我的手下败将。看书时,我都情不自禁会随着故事情节喜怒哀乐,热泪盈眶。至于小说,我从四年级开始便对它爱不释手,吃饭一旁摆着看,连晚上,在妈妈的脾气发作过后,我仍心安理得地点着夜灯悄悄看,那时,我一天对妈妈说得最多的一句话便是:“快看完了,快看完了,马上好!”。
正是因为我对书有如此由衷的热爱,我可以自豪地说,我的成绩一直在进步之中,阅读与写作能力都有了提高,有好几篇文章在市里获奖。随着年龄地增长我也有了一个梦想,那便是一边当作家,一边开个图书馆。我不敢想象,可以整天浸泡在书池中,那感觉有多么舒适诱人。而从事写作,又是多么令人向往的事儿,我可以以我的笔触歌颂赞美伟大的母亲、敬爱的老师及一切我敬重的人;去评判那些好逸恶劳的小偷、罪犯;把我的一切一切思想感情都寄托于书中与笔上,那生活又将向我敞开新的一面,这又是多么有趣快乐!
简简单单的“作家”两字,却让我深知自己从这一刻起便要看更多的书,拥有更多的知识;要想开图书馆,成为一个像图书馆那样知识渊博的人,这又意味着我将更要把书视为珍宝与老师。多看书,通过不懈努力,让“书香相伴,梦想同行”成为现实!