“长风破浪会有时,直挂云帆济苍海。”这句出自诗仙李白的豪迈诗句,被习近平总书记引用在参观《复兴之路》展览的讲话中,彰显了新一届中央领导集体引领全国人民朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进的强劲动力。习总书记讲道:“实现中华民族的伟大复兴,就是中国近代以来最伟大的梦想。”“现在我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”
历史上,中华民族曾经创造过灿烂的文化,拥有过举世无双的强盛国力。无论汉唐气象,还是康乾盛世,都曾让异域他邦为之折服。然而,从一百多年前的近代中国开始,从鸦片战争、八国联军入侵,到日本侵华战争,积贫积弱的中华民族饱受世界列强的欺压和凌辱,中华民族遭受的苦难之深、付出的牺牲之大,在世界历史上都是罕见的。但在深重的灾难面前,无数优秀的中华儿女前赴后继,从没停止过抗争,从未放弃复兴的梦想,历尽千难万险,让中华民族重新屹立在世界东方。
是的,在走向复兴的路上,我们经历了太多的苦难,遭遇到太多的挫折,付出过太多的牺牲和代价;我们终于在中国共产党的领导下,推翻了“三座大山”,建立了新中国,中国人民从此站起来了。正可谓:“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。
是的,在走向复兴的路上,我们取得的成就灿烂辉煌,举世瞩目。从“两弹一星”成功研制,到“神九”飞天,“蛟龙”探海、航母列阵;从成功举办亚运会、奥运会、世博会,到国民生产总值跃居全球第二,新中国的建设发展成就,特别是改革开放三十多年的辉煌成就,让国人发出“天翻地覆慨而慷,人间正道是沧桑”之感慨。
是的,在走向复兴的路上,我们还有很多很多的事情要做,需要大家齐心协力,拼搏奋斗。当前最重要的是牢牢抓住“五位一体”建设,把生态文明建设贯穿于经济建设、政治建设、文化建设、社会建设之中,并把反腐倡廉置于党国存亡的高度,赢得民心。空谈误国,实干兴邦。只有干部清正了,政府清廉了,政治清明了,才能上下同欲,万众一心地建设“美丽中国”。“长风破浪会有时,直挂去帆济沧海。”这是习总书记的殷切期待,也是亿万国民的共同期盼。