生活的平凡中学生话题
平凡,本是一个简单而又普通的词。可有时,它却可以在一件小事上体现得那么真切。平凡的外壳的颜色本是朴素的,可一旦在其中灌注了专注的情感,平凡的事物身上,也能散发出金色的光芒!
一天下午,我和爸爸妈妈一起去散步。刚走到巷子口,我突然瞥见一个扫马路的清洁工:他正弓着腰,仔细地搜寻着散落在地上的纸屑、塑料袋。他拿起手中的扫帚一点点地扫拢堆好,然后拿起一把铁铲,用力地把那些成堆的垃圾铲进垃圾车。
那一大堆垃圾脏极了,那气味简直是“十里飘香”,他却毫不在意,非常认真地干着他的工作。扫完整条街道后,他才摘下口罩,用衣袖擦擦额上的汗水,脸上露出了满意的微笑。那一瞬间,我觉得那是世界上最美的微笑。这个镜头的另一个名字叫“平凡”。
望着清洁工的背影,我若有所思:在平凡的事情中倾注一份专注,平凡才不会显得“平庸”,我们所拥有的平凡的表面,便会罩上一层眩目但并不华丽的光芒!向前走了没多远,我又看到一位普通的建筑工人,他正蹲在工棚的一角,手里拿着一把钳子,正在铆一颗铁钉。他的动作并不十分熟练,但却小心翼翼。铆完这颗铁钉,他并没有立即起身,而是蹲在那里若有所思。
我有些奇怪,便走上前去与他攀谈起来:“叔叔,您这项工作可是个细活儿。每天重复做这些事,您不觉得厌烦吗?”他拍拍手上的锈末儿,自豪地说:“才不呢!我们当建筑工人的,就离不开这些活儿。
要知道,这个城市就是我们这些人一天天建设好的呢!一想到这儿,我就不觉得累了。”我钦佩地点点头。猛然间,我从这位工人叔叔的身上悟出了“平凡”的意义:其实,无论多么繁琐的小事,只要珍惜这份平凡,在平凡的工作中倾注一份热爱,平凡也能散发出夺目的光芒!
该回家了。我忍不住回头看了一眼:夕阳缓缓落下,它的余晖洒向大地,给两个“平凡”的身影镀上了一层金色的光芒……